Comunicação da enfermeira em cuidados paliativos: um relato de experiência - Santos, Katiane Lessia Dias dos; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Silva, Fernanda Rios da; Melo, Edna Rodrigues de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Relato de experiência que objetivou descrever a vivência empírica de uma enfermeira, durante a assistência a pessoa idosa em cuidados paliativos hospitalar, com ênfase na comunicação. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, caracterizado como relato de experiência de uma enfermeira em um hospital privado localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil. O relato descreve a vivência de uma enfermeira no uso da comunicação como estratégia na assistência a pessoa idosa em cuidados paliativos. Demonstrou que a comunicação é um pilar imprescindível para o alcance de um cuidado integral conforme preconizado em cuidados paliativos, bem como para uma melhor travessia da etapa de final de vida do paciente sem perspectiva de cura. A comunicação adequada da enfermeira desperta confiança, segurança no paciente e sua família, substituindo sentimentos como medo, incertezas e dor, comumente relatados pelos pacientes em cuidados paliativos. Descritores: Comunicação, Assistência de Enfermagem, Idosos, Cuidados Paliativos. Nurse’s communication in palliative care: an experience report Abstract: An experience report with the purpose of describing an empirical experience of a nurse during the attention to an elderly patient under hospital palliative care, with emphasis to communication. A descriptive study, with a qualitative approach, characterized as an experience report of a nurse in a private hospital located in the state of Rio De Janeiro, Brazil. The report describes the experience of a nurse using communication as a strategy in the care of an elderly patient under palliative care. The study demonstrated that communication is indispensable for attaining comprehensive care, as envisaged for palliative care, as well as an improved end-of-life care during the final stages of patients without perspective of cure. Adequate communication by the nurse creates trust and safety to the patient and family members, substituting feelings of fear, uncertainty and pain, commonly reported by patients under palliative care. Descriptors: Communication, Nursing Care, Elderly, Palliative Care. Comunicación de enfermeras en cuidados paliatives: un relato de experiencia Resumen: Relato de experiencia que tuvo como objetivo describir la vivencia empírica de una enfermera durante los cuidados a una persona mayor en cuidados paliativos hospitalario, con énfasis en la comunicación. Estudio descriptivo, de abordaje cualitativo, caracterizado como relato de experiencia de una enfermera en un hospital privado localizado en el estado de Rio de Janeiro, Brasil. El relato describe la vivencia de una enfermera en el uso de la comunicación como estrategia en la asistencia a la persona mayor bajo cuidados paliativos. Demostró que la comunicación es un pilar imprescindible para alcanzar un cuidado integral de acuerdo al preconizado en cuidados paliativos, así como para una mejor travesía de la etapa final de vida del paciente sin perspectivas de cura. La comunicación adecuada de la enfermera despierta confianza, seguranza en el paciente y en su familia, substituyendo sentimientos como miedo, incertezas y dolor, comúnmente relatados por pacientes en cuidados paliativos. Descriptores: Comunicación, Asistencia de Enfermería, Personas Mayores, Cuidados Paliativos.