Suspensões de quimioterapia ambulatorial em mulheres com câncer de mama - Gomes, Sueli de Souza; Santos, Juliano dos; Firmino, Flávia; Cunha, Karinne Cristinne da Silva; Vernaglia, Taís Verônica Cardoso (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Identificar e analisar a ocorrência de suspensões de quimioterapia ambulatorial no tratamento do câncer de mama. Pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolvida em um hospital oncológico no Rio de Janeiro, Brasil. Participaram 9 enfermeiros por meio de entrevista semiestruturada através da técnica de grupo focal nos dias 23 e 30 de agosto de 2021 submetida à análise temática. A análise dos dados centrou-se nas suspensões de quimioterapia ocorridas no período agendado e três temas emergiram das entrevistas: as condições clínicas das pacientes, as questões sociais e os problemas administrativos. A pesquisa promoveu investigação e discussão sobre os impactos gerados frente às suspensões de quimioterapia permitindo aos enfermeiros reflexões sobre estratégias assistenciais e administrativas que tragam resolutividade e qualidade no atendimento prestado com um olhar mais humanizado e menos mecanicista que venham de encontro aos anseios e expectativas dos pacientes com esclarecimento de dúvidas e orientações pertinentes ao tratamento. Descritores: Gerência de Enfermagem, Neoplasia da Mama, Antineoplásicos, Enfermagem Oncológica. Outpatient chemotherapy withdrawals in women with breast câncer Abstract: To identify and analyze the occurrence of outpatient chemotherapy suspensions in the treatment of breast cancer. Qualitative, descriptive research, developed in an oncology hospital in Rio de Janeiro, Brazil. Nine nurses participated through a semi-structured interview using the focus group technique on August 23 and 30, 2021, submitted to thematic analysis. Data analysis focused on chemotherapy suspensions that occurred during the scheduled period and three themes emerged from the interviews: the patients' clinical conditions, social issues and administrative problems. The research promoted investigation and discussion about the impacts generated in the face of chemotherapy suspensions, allowing nurses to reflect on care and administrative strategies that bring resolution and quality in the care provided with a more humanized and less mechanistic look that meet the desires and expectations of patients. with clarification of doubts and guidance relevant to the treatment. Descriptors: Nursing Management, Breast Neoplasms, Antineoplastics, Oncology Nursing. Retiros de quimioterapia ambulatorios en mujeres con cáncer de mama Resumen: Identificar y analizar la ocurrencia de suspensiones de quimioterapia ambulatoria en el tratamiento del cáncer de mama. Investigación cualitativa, descriptiva, desarrollada en un hospital oncológico de Rio de Janeiro, Brasil. Nueve enfermeros participaron por medio de entrevista semiestructurada utilizando la técnica de grupo focal los días 23 y 30 de agosto de 2021, sometidos a análisis temático. El análisis de los datos se centró en las suspensiones de quimioterapia que ocurrieron durante el período programado y surgieron tres temas de las entrevistas: las condiciones clínicas de los pacientes, los problemas sociales y los problemas administrativos. La pesquisa promovió la investigación y discusión sobre los impactos generados frente a las suspensiones de la quimioterapia, permitiendo a los enfermeros reflexionar sobre estrategias asistenciales y administrativas que aporten resolución y calidad en el cuidado prestado con una mirada más humanizada y menos mecanicista que atienda los deseos y expectativas de los pacientes con aclaración de dudas y orientaciones pertinentes al tratamiento. Descriptores: Gerencia de Enfermería, Neoplasias de Mama, Antineoplásicos, Enfermería Oncológica.