Metodologias de ensino empregadas no ensino de enfermagem em neonatologia - Rocha, Nylze Helena Guillarducci; Silva, Elaine Aparecida da; Silva, Maria Paula Custódio; Naves, Maria Eduarda Maluf; Freitas, Júlia Silveira de; Contim, Divanice (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Mapear e discutir metodologias empregadas no ensino de graduandos de enfermagem para prestar assistência ao recém-nascido. Scoping review, desenvolvida com base no método proposto pelo Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada em quatro bases de dados a fim de responder à pergunta: Quais as melhores metodologias utilizadas no ensino de enfermagem sobre o recém-nascido? Os dados extraídos foram analisados em uma planilha Excel®. A amostra final foi constituída por 19 estudos. A metodologia que mais se destacou nos estudos foi a simulação realística, seja em modo presencial ou virtual, demonstrando sua efetividade nos ganhos de conhecimento quando comparada a outras estratégias de ensino. Foi possível perceber que a associação de diferentes metodologias de ensino pode facilitar o processo de aprendizagem. Todas estratégias evidenciadas nos artigos apresentaram-se efetivas quanto ao aperfeiçoamento de conhecimentos, habilidades, confiança e estímulo ao pensamento crítico-reflexivo. Descritores: Estudantes de Enfermagem; Recém-nascido; Ensino. Teaching methodologies used in teaching nursing in neonatology Abstract: Mapping and discussing methodologies used not only by nursing students in newborn care. Scoping review, developed based on the method proposed by the Joanna Briggs Institute. The search was carried out in four databases in order to answer the question: What are the best methodologies used in teaching nursing about the newborn? The extracted data were analyzed in an Excel® spreadsheet. The final sample consisted of 19 studies. The methodology that most stood out in the studies was the realistic simulation, whether in person or virtual, demonstrating its effectiveness in gaining knowledge when compared to other teaching strategies. It was possible to perceive that the association of different teaching methodologies can facilitate the learning process. All strategies highlighted in the articles were effective in terms of improving knowledge, skills, confidence and encouraging critical-reflective thinking. Descriptors: Students, Nursing, Infant, Newborn, Teaching. Metodologías didácticas utilizadas en la enseñanza de enfermería en neonatología Resumen: Mapear y discutir metodologías utilizadas no solo por estudiantes de enfermería en el cuidado del recién nacido. Scoping review, desarrollado con base en el método propuesto por el Instituto Joanna Briggs. La búsqueda se realizó en cuatro bases de datos con el fin de responder a la pregunta: ¿Cuáles son las mejores metodologías utilizadas en la enseñanza de enfermería sobre el recién nacido? Los datos extraídos se analizaron en una hoja de cálculo de Excel®. La muestra final estuvo compuesta por 19 estudios. La metodología que más se destacó en los estudios fue la simulación realista, ya sea presencial o virtual, demostrando su efectividad en la adquisición de conocimientos en comparación con otras estrategias de enseñanza. Fue posible percibir que la asociación de diferentes metodologías de enseñanza puede facilitar el proceso de aprendizaje. Todas las estrategias destacadas en los artículos fueron efectivas en términos de mejorar el conocimiento, las habilidades, la confianza y fomentar el pensamiento crítico-reflexivo. Descriptores: Estudiantes de Enfermería, Recién Nacido, Enseñanza.