Síndrome da imunodeficiência humana e o perfil de internações hospitalares: 10 anos de análise - Santos, Mirelle dos; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Carvalho, Mariana Maria Pereira Cintra Farias; Santos, José Augustinho Mendes; Santos, Wanderlei Barbosa dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Analisar o perfil de internações hospitalares devido a Síndrome da Imunodeficiência Humana em um estado do nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e ecológico de abordagem quantitativa, a população do estudo foi constituída pelos dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, no período de 2011 a 2020. Foram internadas 4.286 pessoas com prevalência do sexo masculino e faixa etária de 30-49 anos. Em relação aos hospitais, 98,62% dos internamentos foram em unidades situadas na capital, sendo 95,59% internamentos em caráter de urgência. Os valores gastos no estado durante os períodos analisados ultrapassaram 8 milhões de reais. De acordo com os aspectos de mortalidade, foram notificados 970 óbitos, com a prevalência do sexo masculino em todos os anos analisados. O estudo demonstra a importância de novas estruturas de políticas públicas de natureza intersetorial, visando minimizar os desfechos desfavoráveis, como as hospitalizações. Descritores: Enfermagem, Hospitalização, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, Terapêutica. Human immunodeficiency syndrome and the profile of hospital admissions: 10 years of analysis Abstract: To analyze the profile of hospital admissions due to Human Immunodeficiency Syndrome in a state in the brazilian northeast. This is a quantitative, retrospective and ecological study with a quantitative approach, the study population consisted of data from the Department of Informatics of the Unified Health System, from 2011 to 2020. 4,286 people were hospitalized, predominantly male and aged between 30-49 years. In relation to hospitals, 98.62% of admissions were in units located in the capital, 95.59% of which were emergency admissions. The amounts spent in the state during the analyzed periods exceeded 8 million reais. According to the aspects of mortality, 970 deaths were reported, with the prevalence of males in all the years analyzed. The study demonstrates the importance of new public policy frameworks of an interrelated, designed nature, such as unfavorable demonstration studies such as hospitalizations. Descriptors: Nursing, Hospitalization, Acquired Immunodeficiency Syndrome, Therapeutics. Síndrome de inmunodeficiencia humana y el perfil de ingresos hospitalarios: 10 años de análisis Resumen: Analizar el perfil de los ingresos hospitalarios por Síndrome de Inmunodeficiencia Humana en un estado del nordeste brasileño. Este es un estudio cuantitativo, retrospectivo y ecológico con enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo constituida por datos del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud, desde el año 2011 al 2020. Se hospitalizaron 4.286 personas, predominantemente del sexo masculino y con edades entre 30-49 años. En cuanto a los hospitales, el 98,62% de los ingresos fueron en unidades ubicadas en la capital, siendo el 95,59% hospitalizados de urgencia. Los montos gastados en el estado durante los períodos analizados superaron los 8 millones de reales. Según los aspectos de la mortalidad, se reportaron 970 defunciones, con predominio del sexo masculino en todos los años analizados. El estudio demuestra la importancia de nuevas estructuras de política pública de carácter intersectorial, con el objetivo de minimizar los resultados desfavorables, como las hospitalizaciones. Descriptores: Enfermería, Hospitalización, Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, Terapéutica.