Efetividade clínica da abordagem multiprofissional na cicatrização da gangrena de fournier - Lima, Valfran da Silva; Fernandes, Hingrid Helen Martins; Costa, Cristina Oliveira Derré da; Ribeiro, Marcelo Carvalho Naves; Cunha, Alan Nogueira da; Silva, Ana Maria Nunes da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
A síndrome de Fournier é uma doença polimicrobiana grave, responsável por desencadear uma fasceíte necrotizante sinérgica de rápida progressão em região perineal. Neste contexto, objetivou-se relatar a efetividade clínica da escolha terapêutica utilizada por uma equipe multiprofissional, na cicatrização da gangrena de Fournier, em um paciente jovem, diabético tipo I. Trata-se de um estudo qualitativo, observacional, descritivo, do tipo relato de caso. Os dados foram coletados por meio de prontuário eletrônico durante o tratamento (10/2019 a 02/2020). Os resultados destacam a equipe multiprofissional para a efetividade clínica do caso. O diagnóstico precoce, o tratamento incluindo a cobertura antimicrobiana de amplo aspecto, a abordagem cirúrgica, a avaliação sistemática da ferida, a associação da Oxigenoterapia em Câmara Hiperbárica e o controle da doença de base, resultou na cicatrização da lesão em 23 semanas. Conclui-se que a conduta terapêutica assumida, articulada em uma equipe multiprofissional foi benéfica para a recuperação do paciente. Descritores: Gangrena de Fournier, Cicatrização, Técnicas de Fechamento de Ferimentos, Equipe Interdisciplinar de Saúde. Clinical effectiveness of the multiprofessional approach in the healing of fournier's gangrene Abstract: Fournier's syndrome is a severe polymicrobial disease responsible for triggering a rapidly progressive synergistic necrotizing fasciitis in the perineal region. In this context, the objective was to report the clinical effectiveness of the therapeutic choice used by a multidisciplinary team in the healing of Fournier's gangrene in a young patient with type I diabetes. Data were collected through electronic medical records during treatment (10/2019 to 02/2020). The results highlight the multidisciplinary team for the clinical effectiveness of the case. Early diagnosis, treatment including wide-ranging antimicrobial agents, surgical approach, systematic wound assessment, association with oxygen therapy in a hyperbaric chamber, and control of the underlying disease resulted in healing of the lesion in 23 weeks. It is concluded that the assumed therapeutic approach, articulated in a multidisciplinary team, was beneficial for the patient’s recovery. Descriptors: Fournier's Gangrene, Healing, Wound Closure Techniques, Interdisciplinary Health Team. Efectividad clínica del enfoque multiprofesional en la curación de la gangrena de fournier Resumen: El síndrome de Fournier es una enfermedad polimicrobiana grave, responsable de desencadenar una fascitis necrotizante sinérgica rápidamente progresiva en la región perineal. En ese contexto, el objetivo fue relatar la efectividad clínica de la elección terapéutica utilizada por un equipo multidisciplinario, en la curación de la gangrena de Fournier, en un paciente joven, diabético tipo I. Los datos fueron recolectados a través de historias clínicas electrónicas durante el tratamiento (10/2019 al 02/2020). Los resultados destacan al equipo multidisciplinario por la efectividad clínica del caso. El diagnóstico precoz, el tratamiento con amplia cobertura antimicrobiana, el abordaje quirúrgico, la evaluación sistemática de la herida, la asociación de oxigenoterapia en cámara hiperbárica y el control de la enfermedad de base, dieron como resultado la curación de la lesión en 23 semanas. Se concluye que el enfoque terapéutico asumido, articulado en un equipo multidisciplinario, fue beneficioso para la recuperación del paciente. Descriptores: Gangrena de Fournier, Cicatrización, Técnicas de Cierre de Heridas, Equipo Interdisciplinario de Salud.