Qualidade de vida no transtorno obsessivo compulsivo - Souza Filho, Jair João de; Reiser, Milene Negri (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
O presente artigo tem como objetivo descrever a qualidade de vida dos pacientes portadores de transtorno obsessivo compulsivo (TOC). Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca foi realizada nos meses de março a maio de 2022 nos bancos de dados: Scielo e Google Acadêmico. Utilizou-se os seguintes descritores de busca: “transtorno obsessivo compulsivo”, “qualidade de vida”, “terapia cognitiva-comportamental” e “terapia farmacológica”, obtendo 18 artigos. Destes, 11 artigos foram selecionados. A partir da análise emergiram três categorias: Prejuízos na qualidade de vida; Terapia farmacológica; e Terapia cognitiva-comportamental. Evidenciou-se que o acompanhamento e avaliação dos índices de qualidade de vida em pacientes com transtornos mentais proporcionam a identificação das prioridades. O TOC se mostrou associado aos domínios da qualidade de vida, evidenciando maior variabilidade em todos os aspectos, principalmente nos fatores psicológicos e familiares, assim como na rede de apoio destes, ressaltando a importância da influência na qualidade de vida. Descritores: Transtorno Obsessivo Compulsivo, Qualidade de Vida, Terapia Cognitiva-Comportamental, Terapia Farmacológica. Quality of life in obsessive compulsive disorder Abstract: This article aims to describe the quality of life of patients with obsessive compulsive disorder (OCD). This is a narrative review of the literature. The search was conducted from march to may 2022 in the databases: Scielo and Google Scholar. The following search descriptors were used: “obsessive compulsive disorder”, “quality of life”, “cognitive-behavioral therapy” and “pharmacological therapy”, obtaining 18 studies. From these, 11 studies were selected. From the analysis, three categories emerged: Damage to quality of life; Pharmacological therapy; and Cognitive-behavioral therapy. It was evident that the monitoring and evaluation of quality-of-life indices in patients with mental disorders provide the identification of priorities. OCD was shown to be associated with the domains of quality of life, showing greater variability in all aspects, especially in psychological and family factors, as well as in their support network, emphasizing the importance of influencing quality of life. Descriptors: Obsessive-Compulsive Disorder, Quality of Life, Cognitive-Behavioral Therapy, Drug Therapy. Calidad de vida en el Trastorno Obsesivo Compulsivo Resumen: Este artículo tiene como objetivo describir la calidad de vida de los pacientes con transtorno obsesivo compulsivo (TOC). Es una revisión narrativa de la literatura. La búsqueda se realizó de marzo a mayo 2022 en bases de datos: Scielo y Google Scholar. Utilizaron los siguientes descriptores de búsqueda: “trastorno obsesivo compulsivo”, “calidad de vida”, “terapia cognitivo-conductual” y “terapia farmacológica”, obteniendo 18 artículos. De estos, 11 artículos fueron seleccionados. Análisis surgieron tres categorías: Deterioro en la calidad de vida; Terapia farmacológica; y Terapia cognitivo-conductual. Evidenció que el seguimiento y la evaluación de los índices de calidad de vida en pacientes con trastornos mentales facilitan la identificación de prioridades. El TOC se mostró asociado a los dominios de calidad de vida, mostrando mayor variabilidad en todos los aspectos, especialmente en los factores psicológicos y familiares, así como en su red de apoyo, destacando la importancia de influir en la calidad de vida. Descriptores: Trastorno Obsesivo Compulsivo, Calidad de Vida, Terapia Cognitivo-Conductual, Quimioterapia.