Percepção da ética e bioética para os estudantes de enfermagem - Oliveira, Rosiayne Rose de; Coelho, Marta Pereira; Moraes-Partelli, Adriana Nunes (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Compreender a percepção dos estudantes sobre o ensino e aprendizagem efetiva da ética e bioética na graduação de enfermagem foi o objetivo desse estudo descritivo exploratório com abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados ocorreu em 2019 empregando questionário semiestruturado composto por questões fechadas e abertas, e contou com a participação de 39 estudantes. A análise quantitativa ocorreu de forma descritiva com apresentação de números absolutos e relativos, já a análise qualitativa foi realizada através da análise de conteúdo, segundo Bardin. Cinco categorias analíticas emergiram dos discursos dos estudantes utilizando-se o método de quantificação das unidades de registro e unidades de significação. Compreendeu-se que a percepção dos estudantes sobre o ensino de ética e bioética na graduação de enfermagem não se deu de forma inteiramente adequada, pois por mais que se aproximaram dos conceitos de ética, os conceitos descritos sobre a bioética são desconhecidos ou omitidos. Descritores: Ética, Bioética, Ensino, Estudantes de Enfermagem. Perception of ethics and bioethics for nursing students Abstract: Understanding the students' perception of effective teaching and learning of ethics and bioethics in undergraduate nursing was the objective of this exploratory descriptive study with a quantitative and qualitative approach. Data collection took place in 2019 using a semi-structured questionnaire composed of closed and open questions, with the participation of 39 students. Quantitative analysis was carried out descriptively with the presentation of absolute and relative numbers, while the qualitative analysis was carried out through content analysis, according to Bardin. Five analytical categories emerged from the students' speeches using the method of quantification of registration units and units of meaning. It was understood that the students' perception of the teaching of ethics and bioethics in undergraduate nursing was not entirely adequate, because however close they were to the concepts of ethics, the concepts described about bioethics are unknown or omitted. Descriptors: Ethics, Bioethics, Teaching, Students Nursing. Percepción de ética y bioética para estudiantes de enfermería Resumen: Comprender la percepción de los estudiantes sobre la enseñanza y el aprendizaje efectivos de la ética y la bioética en la graduación en enfermería fue el objetivo de este estudio descriptivo exploratorio con enfoque cuantitativo y cualitativo. La recolección de datos ocurrió en 2019 mediante un cuestionario semiestructurado compuesto por preguntas cerradas y abiertas, con la participación de 39 estudiantes. El análisis cuantitativo se realizó de forma descriptiva con la presentación de números absolutos y relativos, mientras que el análisis cualitativo se realizó a través del análisis de contenido, según Bardin. Cinco categorías analíticas surgieron de los discursos de los estudiantes utilizando el método de cuantificación de unidades de registro y unidades de significado. Se entendió que la percepción de los estudiantes sobre la enseñanza de la ética y la bioética en el pregrado de enfermería no era del todo adecuada, pues por más cercanos que estuvieran a los conceptos de la ética, los conceptos descritos sobre la bioética son desconocidos u omitidos. Descriptores: Ética, Bioética, Enseñanza, Estudiantes de Enfermería.