Intervenções para a prática do cuidado centrado na criança e família - Almeida, Sivaldo Quirino de; Fernandes, Rosa Áurea Quintela; Santos, Maiara Rodrigues dos; Alves, Francine da Costa; Rodrigues, Meline Rossetto Kron (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar intervenções de enfermeiros no cuidado centrado na criança e família (CCCF). Trata-se de uma revisão integrativa baseada em dados publicado na SCIELO, LILACS, BDENF, MEDLINE, selecionados pelos descritores: enfermagem de família, enfermeiro de família, cuidado da criança. A questão norteadora foi “quais intervenções realizadas para aplicação CCCF em unidades pediátricas”. A busca dos dados ocorreu em março de 2022. Os critérios de inclusão foram artigos nos idiomas inglês, espanhol e português e exclusão artigos de revisão bibliográfica, monografias, dissertações, teses, livros e manuais. A análise incluiu cinco artigos publicados entre 2021 e 2022 que identificou como intervenções de enfermagem no CCCF: pré e pós intervenção em neonatologia, educação e treinamento hospitalar, educação em enfermagem da família no domicílio/ hospitalar, às pessoas com deficiência e suas famílias, pré e pós teste em rodadas de cabeceiras. Apesar da abordagem enfatizar o papel desempenhado pelos membros da família, as intervenções de enfermagem no CCCF ainda parecem não estar incorporada de forma prevalente nos sistemas pediátricos nacionais de saúde. Descritores: Intervenção, Enfermagem, Cuidado Centrado na Família, Criança. Interventions for the practice of child and family-centered care Abstract: The aim of this study was to verify nurses' interventions in child and family-centered care (CCCF). This is an integrative review based on data published in SCIELO, LILACS, BDENF, MEDLINE, selected by the descriptors: family nursing, family nurse, child care. The guiding question was “what interventions were performed to apply CCCF in pediatric units”. Data search took place in March 2022. Inclusion criteria were articles in English, Spanish and Portuguese and exclusion of bibliographic review articles, monographs, dissertations, theses, books and manuals. The analysis included five articles published between 2021 and 2022 that identified as nursing interventions in the CCCF: pre and post intervention in neonatology, hospital education and training, family nursing education at home/hospital, people with disabilities and their families, pre and post test in headwater rounds. Despite the approach emphasizing the role played by family members, nursing interventions in the CCCF still seem not to be incorporated in a prevalent way in national pediatric health systems. Descriptors: Intervention, Nursing, Family-Centered Care, Child. Intervenciones para la práctica del cuidado centrado en el niño y la familia Resumen: El objetivo de este estudio fue verificar las intervenciones de los enfermeros en el cuidado centrado en el niño y la familia (CCCF). Se trata de una revisión integradora basada en datos publicados en SCIELO, LILACS, BDENF, MEDLINE, seleccionados por los descriptores: enfermería familiar, enfermera familiar, puericultura. La pregunta orientadora fue “¿qué intervenciones se realizaron para aplicar CCCF en las unidades pediátricas”. La búsqueda de datos se realizó en marzo de 2022. Los criterios de inclusión fueron artículos en inglés, español y portugués y la exclusión de artículos de revisión bibliográfica, monografías, disertaciones, tesis, libros y manuales. El análisis incluyó cinco artículos publicados entre 2021 y 2022 que identificaron como intervenciones de enfermería en el CCCF: pre y post intervención en neonatología, educación y capacitación hospitalaria, educación de enfermería familiar en el hogar/hospital, personas con discapacidad y sus familias, pre y post test en rondas de cabecera. A pesar del enfoque que enfatiza el papel de los familiares, las intervenciones de enfermería en el CCCF todavía parecen no estar incorporadas de manera predominante en los sistemas nacionales de salud pediátrica. Descriptores: Intervención, Enfermería, Atención Centrada en la Familia