Manejo clínico do enfermeiro através do protocolo ACLS em pacientes com parada cardiorrespiratórias atendidos na emergência - Souza, Kaio Flávio Freitas de; Monteiro, Bruna Eduarda Freitas; Lima, Daniele Benicio de; Costa, Hysadora Karolinne da Silva; Silva, Luciane Freitas Monteiro da; Barreto Neto, Augusto Cesar (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
A importância no manejo do protocolo ACLS reflete nos números elevados de óbitos pelos atendimentos de urgência no Brasil. A pesquisa teve como objetivo avaliar o manejo dos enfermeiros de um hospital de referência traumática na cidade do Recife - PE, sobre a aplicabilidade do protocolo ACLS. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal. A amostra do estudo foi composta por enfermeiros, do setor de emergência. Os dados foram coletados de agosto a setembro de 2022. Os resultados sobre o estudo mostraram que a grande maioria dos profissionais da unidade hospitalar encontram-se numa situação de fragilidade para atuarem junto ao protocolo ACLS. Diante dessas colocações, essa pesquisa deve propiciar uma reflexão sobre a importância do assunto em tela, a fim de melhorar a assistência de saúde, objetivando lançar no mercado de trabalho, que é cada vez mais exigente, profissionais capacitados para esse tipo de cuidado. Descritores: Advanced Cardiac Life Support (ACLS), Educação em Saúde, Enfermagem. Nurses' clinical management through the ACLS protocol in patients with cardiorespiratory arrest treated in the emergency room Abstract: The importance of managing the ACLS protocol is reflected in the high numbers of deaths due to emergency care in Brazil. The research aimed to evaluate the management of nurses at a trauma reference hospital in the city of Recife - PE, on the applicability of the ACLS protocol. This is a quantitative, cross-sectional study. The study sample consisted of nurses from the emergency sector. Data were collected from August to September 2022. The results of the study showed that the vast majority of professionals at the hospital unit are in a fragile situation to work with the ACLS protocol. Given these statements, this research should provide a reflection on the importance of the subject in question, in order to improve health care, aiming to launch in the job market, which is increasingly demanding, professionals trained for this type of care. Descriptors: Advanced Cardiac Life Support (ACLS), Health Education, Nursing. Manejo clínico de enfermería a través del protocolo ACLS en pacientes con paro cardiorrespiratorio atendidos en urgencias Resumen: La importancia del manejo del protocolo ACLS se refleja en los altos números de muertes por atención de emergencia en Brasil. La investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión de enfermeros en un hospital de referencia en trauma en la ciudad de Recife - PE, sobre la aplicabilidad del protocolo ACLS. Se trata de un estudio cuantitativo, transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por enfermeras del sector de emergencia. Los datos fueron recolectados de agosto a septiembre de 2022. Los resultados del estudio mostraron que la gran mayoría de los profesionales de la unidad hospitalaria se encuentran en una situación frágil para trabajar con el protocolo ACLS. Ante estas afirmaciones, esta investigación debe proporcionar una reflexión sobre la importancia del tema en cuestión, con el fin de mejorar la atención a la salud, con el objetivo de lanzar en el mercado de trabajo, que es cada vez más exigente, profesionales capacitados para este tipo de atención. Descriptores: Soporte Vital Cardiaco Avanzado (ACLS), Educación para la Salud, Enfermería.