O impacto das doenças crônicas na autonomia e autocuidado dos idosos - Samartini, Raquel Spindola; Araujo, Lara Miguel Quirino; Cândido, Viviane Cristina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Identificar a percepção dos idosos com doenças crônicas não transmissíveis sobre sua autonomia pessoal e seu autocuidado. Pesquisa qualitativa fundamentada na metodologia da História Oral Temática realizada entre fevereiro de 2021 e janeiro de 2022. Foram realizadas entrevistas online com 10 idosos participantes de um programa universitário para a pessoa idosa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas conforme os preceitos da metodologia. Os resultados foram agrupados pela proximidade dos depoimentos, suscitando duas categorias temáticas: 1) A prática do autocuidado na convivência com a doença; 2) O impacto do adoecimento na autonomia. O estudo apontou que houve mudanças significativas na percepção da autonomia e do autocuidado pelos idosos em decorrência do acometimento das doenças crônicas e impeliu a readequação do estilo de vida e da dinâmica familiar. Além disso, os idosos mostraram-se resilientes, apesar da sensação de sofrimento e tristeza na convivência com a doença. Descritores: Idoso, Autonomia Pessoal, Autocuidado, Doenças não Transmissíveis. The impact of chronic diseases on the autonomy and self-care of the elderly Abstract: To identify the perception of the elderly about the carrier of non-communicable chronic diseases about their personal autonomy and their self-care. Qualitative research based on the Thematic Oral History methodology carried out between February 2021 and January 2022. Online interviews were carried out with 10 participants of a university program for the elderly. As the interviews were traced, transcribed and precepts of the methodology. The results were grouped by the proximity of the testimonies, raising two thematic categories: 1) Living with the disease; 2) The impact of illness on autonomy. The study of chronic diseases in which there were significant changes in the perception of autonomy and self-care in the elderly regarding behavioral diseases and the readjustment of life and family dynamics. In addition, those facing forward are resilient, despite the feeling of suffering and sadness of living with dideases. Descriptors: Aged, Personal Autonomy, Self Care, Noncommunicable Diseases. El impacto de las enfermedades crónicas en la autonomía y el autocuidado de las personas mayores Resumen: Identificar la percepción de los ancianos con enfermedades crónicas no transmisibles, sobre su autonomía personal y su autocuidado. Investigación cualitativa basada en la metodología Historia Oral Temática realizada entre febrero de 2021 y enero de 2022. Se realizaron entrevistas online a 10 participantes de un programa universitario para adultos mayores. Por lo que las entrevistas fueron rastreadas, transcritas y preceptos de la metodología. Los resultados fueron agrupados por la proximidad de los testimonios, planteando dos categorías temáticas: 1) Vivir con la enfermedad; 2) El impacto de la enfermedad en la autonomía. El estudio de las enfermedades crónicas en las que hubo cambios significativos en la percepción de autonomía y autocuidado de los ancianos frente a las enfermedades del comportamiento y el reajuste de la vida y la dinámica familiar. Además, los que miran hacia adelante son resilientes, a pesar del sentimiento de sufrimiento y tristeza de vivir con la enfermedades. Descriptores: Anciano, Autonomía Personal, Autocuidado, Enfermedades no Transmisibles.