Percepção dos profissionais de saúde sobre o tratamento diretamente observado - Dambrós, Amanda Brutti; Zuge, Bruna Lixinski; Corcini, Laís Mara Caetano da Silva; Schimith, Maria Denise; Oliveira, Gabriela; Wickert, Daiana Cristina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
A tuberculose mata milhões de pessoas todos os anos, desse modo o Tratamento Diretamente Observado foi criado como prática de combate à doença. Analisar a tendência das produções científicas brasileiras acerca do conhecimento dos profissionais de saúde de nível técnico e superior sobre a temática do Tratamento Diretamente Observado. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca dos dados foi realizada no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Selecionou-se 13 produções. As temáticas foram divididas em duas categorias: Percepção dos profissionais de saúde de nível técnico e superior acerca do Tratamento Diretamente Observado e Desafios relacionados à implantação do Tratamento Diretamente Observado segundo a perspectiva dos profissionais de saúde. A temática ainda é pouco explorada nos programas de pós-graduação nacionais. Destaca-se a necessidade de ampliar pesquisas acerca do tema e da prática multiprofissional relacionada ao Tratamento Diretamente Observado. Descritores: Tuberculose, Terapia Diretamente Observada, Profissionais. Perception of health professionals about directly observed treatment Abstract: Tuberculosis kills millions of people every year, so Directly Observed Treatment was created as a practice to combat the disease. To analyze the tendency of Brazilian scientific productions about the knowledge of health professionals at technical and higher levels on the subject of Directly Observed Treatment. This is a narrative review of the literature. The search for data was carried out in the Theses and Dissertations Database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). 13 productions were selected. The themes were divided into two categories: Perception of health professionals at a technical and higher level about Directly Observed Treatment and Challenges related to the implementation of Directly Observed Treatment from the perspective of health professionals. The theme is still little explored in national postgraduate programs. It highlights the need to expand research on the subject and the multidisciplinary practice related to Directly Observed Treatment. Descriptors: Tuberculosis, Directly Observed Therapy, Professionals. Percepción de los profesionales de la salud sobre el tratamiento directamente observado Resumen: La tuberculosis mata a millones de personas cada año, por lo que se creó el Tratamiento Directamente Observado como una práctica para combatir la enfermedad. Analizar la tendencia de las producciones científicas brasileñas sobre el conocimiento de los profesionales de salud de nivel técnico y superior sobre el tema del Tratamiento Directamente Observado Se trata de una revisión narrativa de la literatura. La búsqueda de datos se realizó en la Base de Datos de Tesis y Disertaciones de la Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior (CAPES). Se seleccionaron 13 producciones. Los temas fueron divididos en dos categorías: Percepción de los profesionales de la salud a nivel técnico y superior sobre el Tratamiento Directamente Observado y Desafíos relacionados con la implementación del Tratamiento Directamente Observado en la perspectiva de los profesionales de la salud. El tema aún es poco explorado en los programas nacionales de posgrado. Destaca la necesidad de ampliar la investigación sobre el tema y la práctica multidisciplinar relacionada con el Tratamiento Directamente Observado. Descriptores: Tuberculosis, Terapia Directamente Observada, Profesionales.