Utilização de manual para intervenção de auriculoterapia em ensaio clínico randomizado: relato de experiência - Munhoz, Oclaris Lopes; Morais, Bruna Xavier; Uminski, Júlia de Carvalho; Ilha, Silomar; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Relatar a experiência de auriculoterapeutas na construção e uso de um manual do intervencionista em Ensaio Clínico Randomizado. Relato de experiência acerca do desenvolvimento de um manual instrutivo para terapeutas de uma pesquisa clínica com uso de auriculoterapia, desenvolvida com profissionais da saúde de um hospital escola da região Sul do Brasil. O manual foi construído entre novembro de 2020 e fevereiro de 2021. A utilização do manual deve ocorrer em três momentos, quais sejam: 1- orientações iniciais sobre a pesquisa e as sessões de auriculoterapia; 2- aplicando a auriculoterapia em cinco passos; 3- orientações e condutas finais. O manual do intervencionista de auriculoterapia permitiu que as sessões de auriculoterapia ocorressem de forma homogênea, critério de qualidade em estudos experimentais. Somado a isso, essa ferramenta proporciona subsídios visando fortalecer evidências para o uso dessa terapia na prática clínica. Descritores: Auriculoterapia, Estudos de Intervenção, Terapias Complementares, Pesquisa em Enfermagem Clínica. Use of auriculotherapy intervention manual in a randomized clinical trial: experience report Abstract: To report the experience of auricular therapists in the construction and use of an interventionist's manual in a Randomized Clinical Trial. Experience report on the development of an instructional manual for therapists in clinical research using auriculotherapy, developed with health professionals from a teaching hospital in the southern region of Brazil. The manual was built between November 2020 and February 2021. The use of the manual must occur in three moments, namely: 1- initial orientations about the research and the auriculotherapy sessions; 2- applying auriculotherapy in five steps; 3- final guidelines and conduct. The auriculotherapy interventionist's manual allowed the auriculotherapy sessions to occur homogeneously, a quality criterion in experimental studies. In addition, this tool provides subsidies to strengthen evidence for the use of this therapy in clinical practice. Descriptors: Auriculotherapy, Intervention Studies, Complementary Therapies, Clinical Nursing Research. Uso del manual de intervención de auriculoterapia en un ensayo clínico aleatorizado: relato de experiencia Resumen: Relatar la experiencia de auriculoterapeutas en la construcción y uso de un manual de intervencionista en un Ensayo Clínico Aleatorizado. Relato de experiencia sobre la elaboración de un manual para terapeutas en una investigación clínica con auriculoterapia, desarrollado con profesionales de la salud de un hospital escuela de la región sur de Brasil. El manual se construyó entre noviembre de 2020 y febrero de 2021. El uso del manual debe ocurrir en tres momentos, a saber: 1- orientaciones iniciales sobre la investigación y las sesiones de auriculoterapia; 2- aplicar la auriculoterapia en cinco pasos; 3- lineamientos finales y conducta. El manual del intervencionista de auriculoterapia permitió que las sesiones de auriculoterapia ocurrieran de manera homogénea, criterio de calidad en los estudios experimentales. Además, esta herramienta proporciona subsidios para fortalecer la evidencia para el uso de esta terapia en la práctica clínica. Descriptores: Auriculoterapia, Estudios de Intervención, Terapias Complementarias, Investigación en Enfermería Clínica.