“Não planejei, mas eu queria!”: Configuração da gravidez para adolescentes que frequentam um serviço especializado de saúde - Sousa, Luiza Cosendey; Dias, Marcos Augusto Bastos; Maksud, Ivia Maria Jardim (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Analisar a configuração da gravidez, bem como se foi “planejada” ou “espontânea” e a influência da família no processo de aceitação da gravidez. Pesquisa qualitativa realizada no ambulatório do pré-natal em um Hospital Referência Nacional no município do Rio de Janeiro no período de julho a novembro de 2017. Foram entrevistadas sete adolescentes primíparas com idade entre 15 e 19 anos a partir de um roteiro semiestruturado, além da observação participante em um grupo de gestantes na Instituição. Os resultados evidenciaram três categorias: 1. Descuido ou planejamento: como a gravidez “aconteceu”. 2. Descoberta e aceitação da gravidez: a participação da família. 3. Paternidade juvenil: a relação da adolescente com o pai do bebê. Os resultados apontaram que em determinados contextos socioculturais a gravidez na adolescência é naturalizada e desejada. Ressaltando a necessidade de a temática ser abordada nos espaços sociais que os adolescentes frequentam. Descritores: Adolescente, Cuidado Pré-natal, Gravidez na Adolescência. “I didn’t plan it, but I wanted to!”: Pregnancy configuration for teenagers attending a specialized health service Abstract: Analyze the configuration of the pregnancy, as well as whether it was “planned” or “spontaneous” and the influence of the family on the process of accepting the pregnancy. Qualitative research carried out in the prenatal outpatient clinic of a National Reference Hospital in the city of Rio de Janeiro from July to November 2017. Seven primiparous adolescents aged between 15 and 19 years were interviewed using a semi-structured script, in addition to the participant observation in a group of pregnant women at the Institution. The results highlighted three categories: 1. Carelessness or planning: how the pregnancy “happened”. 2. Discovery and acceptance of pregnancy: family participation. 3. Young fatherhood: the adolescent’s relationship with the baby’s father. The results showed that in certain sociocultural contexts, teenage pregnancy is naturalized and desired. Highlighting the need for the topic to be addressed in the social spaces that teenagers frequent. Descriptors: Adolescent, Prenatal Care, Teenage Pregnancy. “No lo planeé, pero quería!”: Configuración del embarazo para adolescentes que acuden a un servicio de salud especializado Resumen: Analizar la configuración del embarazo, así como si fue “planificado” o “espontáneo” y la influencia de la familia en el proceso de aceptación del embarazo. Investigación cualitativa realizada en el ambulatorio prenatal de un Hospital de Referencia Nacional de la ciudad de Río de Janeiro de julio a noviembre de 2017. Fueron entrevistadas mediante un guión semiestructurado siete adolescentes primíparas con edades entre 15 y 19 años, además de la participante observación en un grupo de mujeres embarazadas de la Institución. Los resultados resaltaron tres categorías: 1. Descuido o planificación: cómo “sucedió” el embarazo. 2. Descubrimiento y aceptación del embarazo: participación familiar. 3. Paternidad joven: la relación del adolescente con el padre del bebé. Los resultados mostraron que en determinados contextos socioculturales el embarazo adolescente es naturalizado y deseado. Resaltando la necesidad de que el tema sea abordado en los espacios sociales que frecuentan los adolescentes. Descriptores: Adolescente, Atención Prenatal, Embarazo Adolescente.