Implementação e documentação do processo de enfermagem na atenção primária à saúde - Lima, Renata Regina de; Bueno, Kimberly; Silveira, Mauricio de Souza; Martins, Grasiele Amaral; Rabin, Eliane Goldberg (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Identificar evidências científicas que abordem a implantação e o registro do processo de enfermagem na Atenção Primária à Saúde (APS). Estudo de revisão integrativa, que utilizou as bases de dados BDENF, LILACS, PubMed e SciELO no período de 2013 a 2023. Foram identificados 130 artigos nas bases pesquisadas e, após leitura na íntegra, foram selecionados 16 artigos para compor a amostra final. As produções analisadas evidenciam que a fragmentação do Processo de Enfermagem (PE) e seu registro incompleto é notado com frequência na APS. E apresentam fatores que contribuem para essa realidade, como: dimensionamento inadequado da equipe; sobrecarga de trabalho; interrupções à consulta de enfermagem; falta de apoio institucional e da equipe multiprofissional; limitações sobre conhecimentos científicos; e crença de desperdício de tempo na execução do PE. A consulta de enfermagem na prática não segue as cinco etapas do PE, e sua documentação é parcial. Descritores: Processo de Enfermagem, Atenção Primária à Saúde, Enfermagem no Consultório, Registros de Enfermagem. Implementation and documentation of the nursing process in primary health care Abstract: To identify scientific evidence that addresses the implementation and recording of the nursing process in Primary Health Care (PHC). Integrative review study, which used the BDENF, LILACS, PubMed and SciELO databases from 2013 to 2023. 130 articles were identified in the searched databases and, after reading them in full, 16 articles were selected to compose the final sample. The analyzed productions show that the fragmentation of the Nursing Process (NP) and its incomplete record is frequently noticed in PHC. And they present factors that contribute to this reality, such as: inadequate sizing of the team; work overload; interruptions to the nursing consultation; lack of institutional support and the multidisciplinary team; limitations on scientific knowledge; and belief that time was wasted in the execution of the EP. The nursing consultation in practice does not follow the five stages of the NP, and its documentation is partial. Descriptors: Nursing Process, Primary Health Care, Office Nursing, Nursing Records. Implementación y documentación del proceso de enfermería en la atención primaria de salud Resumen: Identificar evidencias científicas que aborden la implementación y el registro del proceso de enfermería en la Atención Primaria de Salud (APS). Estudio de revisión integradora, que utilizó las bases de datos BDENF, LILACS, PubMed y SciELO de 2013 a 2023. Se identificaron 130 artículos en las bases y se seleccionaron 16 artículos para componer la muestra final. Las producciones analizadas muestran que la fragmentación del Proceso de Enfermería (PE) y su registro incompleto se advierte con frecuencia en la APS. Y presentan factores que contribuyen a esta realidad, tales como: inadecuado dimensionamiento del equipo; sobrecarga de trabajo; interrupciones a la consulta de enfermería; falta de apoyo institucional y del equipo multidisciplinario; limitaciones del conocimiento científico; y creencia de que se perdió tiempo en la ejecución del PE. La consulta de enfermería en la práctica no sigue las cinco etapas del PE y su documentación es parcial. Descriptores: Proceso de Enfermería, Atención Primaria de Salud, Enfermería de Consultorio, Registros de Enfermería.