Avaliação da fadiga em mulheres com câncer de mama - Soares, Cristiane Regina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Avaliar a fadiga em relação a qualidade de vida e aos níveis de hemoglobina de mulheres com câncer de mama durante o tratamento quimioterápico. Estudo longitudinal, realizado em um ambulatório de mastologia com 30 mulheres com câncer de mama em quimioterapia. A coleta de dados foi realizada com a escala Functional Assessment of Chronic Illness Therapy – Fatigue (FACIT-F), para avaliar a fadiga e a qualidade de vida, e os níveis de hemoglobina pela identificados nos exames laboratoriais. As análises das variáveis foram realizadas por estatística descritiva e inferencial com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Foi identificado relação significativa da fadiga com as dimensões multidimensionais da escala de qualidade de vida (p<0,0001) e entre os níveis de hemoglobina (p<0,0001). Portanto, identificar precocemente os sintomas de fadiga possibilita direcionar ações de saúde para melhorar a qualidade de vida durante a quimioterapia. Descritores: Câncer de Mama, Quimioterapia, Fadiga, Qualidade de Vida. Assessment of fatigue in women with breast cancer Abstract: To evaluate fatigue in relation to quality of life and hemoglobin levels in women with breast cancer during chemotherapy treatment. Longitudinal study, carried out in a mastology outpatient clinic with 30 women with breast cancer undergoing chemotherapy. Data collection was performed using the Functional Assessment of Chronic Illness Therapy – Fatigue (FACIT-F) scale, to assess fatigue and quality of life, and the levels of hemoglobin identified in laboratory tests. The analyzes of the variables were performed using descriptive and inferential statistics with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. A significant relationship between fatigue and the multidimensional dimensions of the quality of life scale (p<0.0001) and between hemoglobin levels (p<0.0001) was identified. Therefore, early identification of fatigue symptoms makes it possible to direct health actions to improve quality of life during chemotherapy. Descriptors: Breast Neoplasms, Antineoplastic Agents, Fatigue, Quality of Life. Evaluación de la fatiga en mujeres con cáncer de mama Resumen: Evaluar la fatiga en relación con la calidad de vida y los niveles de hemoglobina en mujeres con cáncer de mama durante el tratamiento con quimioterapia. Estudio longitudinal, realizado en un ambulatorio de mastología con 30 mujeres con cáncer de mama en tratamiento quimioterápico. La recolección de datos se realizó mediante la escala Functional Assessment of Chronic Illness Therapy – Fatigue (FACIT-F), para evaluar la fatiga y la calidad de vida, y los niveles de hemoglobina identificados en los exámenes de laboratorio. Los análisis de las variables se realizaron mediante estadística descriptiva e inferencial con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%. Se identificó una relación significativa entre la fatiga y las dimensiones multidimensionales de la escala de calidad de vida (p<0,0001) y entre los niveles de hemoglobina (p<0,0001). Por lo tanto, la identificación temprana de los síntomas de fatiga permite orientar las acciones de salud para mejorar la calidad de vida durante la quimioterapia. Descriptores: Neoplasias de la Mama, Antineoplásicos, Fatiga, Calidad de Vida.