Tecnologia de informação e comunicação na saúde: revisão integrativa - Cirne, Marina Ramos; Cyrino, Claudia Maria Silva; Martins, Marcelo Roberto; Franzini, Olga Rute da Silva; Consorti, Evelyn Martins; Bicudo, Tamara Barros; Juliani, Carmen Maria Casquel Monti (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Descrever quais as tecnologias de informação e comunicação têm sido desenvolvidas e como elas melhoram a comunicação entre diferentes níveis de assistência à saúde. Revisão integrativa realizada entre 2015 e 2023, utilizando-se os descritores Information Technology, Health Communication e Integrality in Health, combinados em estratégias de busca nas bases de dados Cinahl, Lilacs, Pubmed e Web of Science. Dos 572 artigos identificados, 14 foram incluídos na revisão e divididos em quatro categorias: o uso das TICs nos serviços de saúde e quais têm sido utilizadas, comunicação social e recomendações. O uso de TICs eleva a qualidade e a segurança da informação, com redução de custos, orientação de processos decisórios e melhoria da comunicação. A produção científica evidencia o potencial das TICs para desenvolver novos modelos que respondam ao princípio da integralidade na atenção à saúde e seu sucesso depende do envolvimento da comunidade. Descritores: Atenção Primária à Saúde, Comunicação em Saúde, Serviços de Saúde, Tecnologia da Informação. Information and communication technology in health: integrative review Abstract: To describe which information and communication technologies have been developed and how they improve communication between different levels of health care. Integrative review carried out between 2015 and 2023, using the descriptors Information Technology, Health Communication, and Integrality in Health, combined in search strategies in Cinahl, Lilacs, Pubmed, and Web of Science databases. Of the 572 articles identified, 14 were included in the review and divided into four categories: the use of ICTs in health services and which ones have been used for social communication and recommendations. The use of ICTs increases the quality and security of information, reducing costs, guiding decision-making processes, and improving communication. Scientific production highlights the potential of ICTs to develop new models that respond to the principle of integrality in health care, and its success depends on community involvement. Descriptors: Primary Health Care, Health Communication, Health Services, Information Technology. Tecnologías de la información y la comunicación en salud: revisión integradora Resumen: Describir qué tecnologías de la información y la comunicación se han desarrollado y cómo mejoran la comunicación entre los diferentes niveles de la atención en salud. Revisión integradora realizada entre 2015 y 2023, utilizando los descriptores Tecnologías de la Información, Comunicación en Salud e Integralidad en Salud, combinados con estrategias de búsqueda en las bases de datos CINAHL, LILACS, PUBMED Y WEB OF SCIENCE. De los 572 artículos identificados, 14 fueron incluidos en la revisión y divididos en cuatro categorías: el uso de las TIC en los servicios de salud y cuáles se han utilizado, comunicación social y recomendaciones. El uso de las TIC aumenta la calidad y seguridad de la información, reduciendo costos, orientando los procesos de toma de decisiones y mejorando la comunicación. La producción científica destaca el potencial de las TIC para desarrollar nuevos modelos que respondan al principio de integralidad en la atención de la salud, y su éxito depende del involucramiento de la comunidad. Descriptores: Atención Primaria de Salud, Comunicación en Salud, Servicios de Salud, Tecnología de la Información.