Consequências negativas das notícias falsas na saúde da população - Maia, Luiz Faustino dos Santos; Vaz, Elida Mattos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Notícias falsas e notícias reais sobre aspectos da saúde da população são constantemente reproduzidas nas redes sociais, como o Facebook, ou em aplicativos de mensagens, como o WhatsApp. No entanto, essas mensagens são em sua maioria falsas podem prejudicar a saúde das pessoas, interromper a terapia medicamentosa, promover medidas supostamente curativas e causar efeitos adversos. O estudo tem como objetivo descrever o quanto as notícias falsas atrapalham negativamente na saúde da população. Trata-se de uma revisão da literatura, através de artigos encontrados na base de dados SCIELO a partir dos seguintes descritores: notícia falsa; saúde; população, publicados entre 2018 e 2023. Parte da população brasileira tem acreditado nessas mensagens e, às vezes, mesmo com dúvidas sobre a veracidade do conteúdo os espalha para seus contatos, que adotam a mesma prática e contribuem para que a desinformação atingir grande parte da população. A maioria das notícias falsas está relacionada ao coronavírus. Assim, este estudo deu origem à disseminação de situações irresponsáveis que começaram a ocorrer com mais frequência após a popularização da tecnologia da informação. Descritores: Notícia Falsa; Saúde; População. Negative consequences of fake news on the health of the population Abstract: Fake news and real news about aspects of the population's health are constantly reproduced on social networks, such as Facebook, or on messaging applications, such as WhatsApp. However, these messages are mostly false and can harm people's health, interrupt drug therapy, promote supposedly curative measures and cause adverse effects. The study aims to describe how fake news negatively impacts the health of the population. This is a literature review, using articles found in the SCIELO database using the following descriptors: fake news; health; population, published between 2018 and 2023. Part of the Brazilian population has believed these messages and, sometimes, even with doubts about the veracity of the content, they spread them to their contacts, who adopt the same practice and contribute to misinformation reaching a large part of the population. population. Most fake news is related to the coronavirus. Thus, this study gave rise to the spread of irresponsible situations that began to occur more frequently after the popularization of information technology. Descriptors: Fake News; Health; Population. Consecuencias negativas de las noticias falsas sobre la salud de la población Resumen: Noticias falsas y noticias reales sobre aspectos de la salud de la población se reproducen constantemente en redes sociales, como Facebook, o en aplicaciones de mensajería, como WhatsApp. Sin embargo, estos mensajes son en su mayoría falsos y pueden perjudicar la salud de las personas, interrumpir la terapia farmacológica, promover medidas supuestamente curativas y provocar efectos adversos. El estudio pretende describir cómo las noticias falsas impactan negativamente en la salud de la población. Se trata de una revisión de la literatura, utilizando artículos encontrados en la base de datos SCIELO utilizando los siguientes descriptores: noticias falsas; salud; población, publicado entre 2018 y 2023. Parte de la población brasileña ha creído estos mensajes y, a veces, incluso con dudas sobre la veracidad del contenido, los difunde a sus contactos, quienes adoptan la misma práctica y contribuyen a que la desinformación llegue a un gran número de personas. parte de la población población. La mayoría de las noticias falsas están relacionadas con el coronavirus. Así, este estudio dio lugar a la difusión de situaciones irresponsables que comenzaron a ocurrir con mayor frecuencia después de la popularización de las tecnologías de la información. Descriptores: Noticias falsas; Salud; Población.