Violência contra a mulher praticada pelo parceiro íntimo na pandemia - Cogorni, Rayssa Paz Rodrigues; Prates, Lisie Alende; Dias, Letícia Barbosa; Velozo, Kelly Dayane Stochero; Vargas, Ana Laura Lovato (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Conhecer a trajetória de mulheres vítimas de violência, causada por parceiro íntimo, e suas redes de apoio social durante o contexto pandêmico. Pesquisa qualitativa, desenvolvida com 10 mulheres em Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher, no Rio Grande do Sul, entre maio e setembro de 2021. Realizou-se entrevista semiestruturada individual e análise de conteúdo temática. Na maioria das vezes, a violência emergiu de forma gradativa e foi praticada por parceiros íntimos que, inicialmente, não apresentavam sinais de agressividade. Aos poucos, a violência tornou-se realidade constante na trajetória das participantes. O medo das ameaças as levou a romper com o ciclo de violência. Os familiares, as amigas e os serviços de proteção social foram as principais redes de apoio. Percebe-se a necessidade da criação e divulgação de fluxos de atendimento para os casos de violência, contribuindo para a identificação, notificação e encaminhamento de forma intersetorial. Descritores: Saúde da Mulher, Mulheres, Violência Contra a Mulher, Violência por Parceiro Íntimo, COVID-19. Violence against women committed by intimate partners during the pandemic Abstract: To understand the trajectory of women victims of violence caused by an intimate partner and their social support networks during the pandemic context. Qualitative research, developed with 10 women at a Police Station Specialized in Women's Assistance, in Rio Grande do Sul, between May and September 2021. An individual semi-structured interview and thematic content analysis were carried out. In most cases, violence emerged gradually and was practiced by intimate partners who, initially, did not show signs of aggression. Gradually, violence became a constant reality in the participants’ trajectory. Fear of threats led them to break the cycle of violence. Family members, friends and social protection services were the main support networks. There is a need to create and disseminate service flows for cases of violence, contributing to identification, notification and referral in an intersectoral manner. Descriptors: Women's Health, Women, Violence Against Women, Intimate Partner Violence, COVID-19. Violencia contra las mujeres cometida por parejas íntimas durante la pandemia Resumen: Comprender la trayectoria de las mujeres víctimas de violencia de pareja y sus redes sociales de apoyo durante el contexto de pandemia. Investigación cualitativa, desarrollada con 10 mujeres en una Comisaría Especializada en Atención a la Mujer, en Rio Grande do Sul, entre mayo y septiembre de 2021. Se realizó entrevista individual semiestructurada y análisis de contenido temático. En la mayoría de los casos, la violencia surgió de forma paulatina y fue practicada por parejas íntimas que, inicialmente, no mostraron signos de agresión. Poco a poco, la violencia se convirtió en una realidad constante en la trayectoria de los participantes. El miedo a las amenazas los llevó a romper el ciclo de violencia. Los familiares, amigos y los servicios de protección social fueron las principales redes de apoyo. Existe la necesidad de crear y difundir flujos de atención a casos de violencia, contribuyendo a la identificación, notificación y derivación de manera intersectorial. Descriptores: Salud de la Mujer, Mujeres, Violencia Contra la Mujer, Violencia de Pareja, COVID-19.