Tratamento de lesões mamilares com laserterapia de baixa potência - Damasceno, Mariana Aquino Arêas; Querido, Danielle Lemos; Zuzarte, Jannyne dos Santos; Adegas, Eliane Cristina Vieira; Almeida, Viviane Saraiva de; Esteves, Ana Paula Vieira dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O estudo objetivou levantar através da revisão integrativa na literatura, como a laserterapia de baixa potência é utilizada no tratamento de lesões mamilares em puérperas durante seu processo de aleitamento materno. A coleta de dados foi realizada entre maio e dezembro/2022 nas bases de dados LILACS, MEDLINE e EMBASE, no portal CAPES e Google acadêmico. Foram incluídas as publicações entre 2011 e 2022, em língua portuguesa, inglesa ou espanhola, com texto completo. Foram selecionados para revisão um total de 08 publicações. Os tipos de estudo mais encontrados foram os descritivos, seguido dos estudos clínicos randomizados, metade com nível de evidência entre 1e 2. Evidenciou-se que a laserterapia é utilizada para controle da dor e promoção da cicatrização de lesões mamilares e que existem alguns desafios para implementação dessa tecnologia. Sugere-se que sejam criados protocolos para sua utilização e que novas revisões sejam realizadas para identificação de pesquisas no cenário internacional. Descritores: Aleitamento Materno, Terapia com Luz de Baixa Intensidade, Ferimentos e Lesões. Treatment of nipple injuries with low level laser therapy: integrative review Abstract: The study aimed to raise, through an integrative literature review, how low-power laser therapy is used in the treatment of nipple injuries in puerperal women during their breastfeeding process. Data collection was carried out between May and December/2022 in the LILACS, MEDLINE and EMBASE databases, in the CAPES portal and academic Google. Publications between 2011 and 2022, in Portuguese, English or Spanish, with full text, were included, with a total of 08 publications being selected for review. The most common types of study were descriptive, followed by randomized clinical studies, half with evidence levels between 1 and 2. It was shown that laser therapy is used to control pain and promote healing of nipple injuries and that there are some challenges to implementation of this technology. It is suggested that protocols be created for its use and that new reviews be carried out to identify research in the international scenario. Descriptors: Breast Feeding, Low-Level Light Therapy, Wounds and Injuries. Tratamiento de las lesiones del pezón con terapia láser de bajo nivel: revisión integradora Resumen: El estudio tuvo como objetivo plantear, a través de una revisión integrativa de la literatura, cómo se utiliza la terapia con láser de baja potencia en el tratamiento de las lesiones del pezón en puérperas durante su proceso de lactancia. La recolección de datos se realizó entre mayo y diciembre/2022 en las bases de datos LILACS, MEDLINE y EMBASE, en el portal CAPES y Google académico. Se incluyeron publicaciones entre 2011 y 2022, en portugués, inglés o español, con texto completo, siendo un total de 08 publicaciones seleccionadas para revisión. Los tipos de estudio más comunes fueron los descriptivos, seguidos de los estudios clínicos aleatorizados, la mitad con niveles de evidencia entre 1 y 2. Se demostró que la terapia con láser se usa para controlar el dolor y promover la cicatrización de las lesiones del pezón y que existen algunos desafíos para la implementación de esta tecnología se sugiere crear protocolos para su uso y realizar nuevas revisiones para identificar investigaciones en el escenario internacional. Descriptores: Lactancia Materna, Terapia por Luz de Baja Intensidad, Heridas y Lesiones.