Perfil dos pacientes atendidos pelo SAER SARASUL desde sua implantação - Saccon, Maria Eduarda Daminelli; Jeremias, Tainara; Santiago, Maria Madalena; Cunha, Barbara Teixeira da; Dagostin, Valdemira Santina; Tessmann, Mágada (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O transporte aeromédico ainda é um serviço jovem a nível de Brasil, e também na região sul do estado de SC. Sendo que possui como principal objetivo atender em menor tempo possível as situações que possam pôr em risco a vida do paciente e ainda, possam manter a vida e com qualidade. O presente estudo foi de caráter quantitativo, exploratório, transversal, documental, de campo e retrospectivo. Sendo realizado no SAER/SARASUL com todas as fichas de atendimento dos pacientes desde a sua implantação. Os dados foram analisados de forma estatística e os resultados foram apresentados em tabelas. Os resultados principais mostraram que foram atendidos predominantemente homens com idade superior a 50 anos, com hipótese diagnostica de acidente de trânsito, AVE, IAM e afogamentos, com Criciúma como principal origem dos pacientes, consequentemente a região da AMREC como região de maior atendimento e o Hospital São José como primeiro local de destino. Descritores: Perfil Paciente, SAER/SARASUL, Serviço Aeromédico. Profile of patients served by SAER SARASUL since its implementation Abstract: Aeromedical transport is still a young service in Brazil, and also in the southern region of the state of SC. Its main objective is to respond in the shortest possible time to situations that may put the patient's life at risk and also maintain quality of life. The present study was quantitative, exploratory, cross-sectional, documentary, field and retrospective. Being carried out at SAER/SARASUL with all patient care records since its implementation. The data were analyzed statistically and the results were presented in tables. The main results showed that predominantly men over the age of 50 were treated, with a diagnostic hypothesis of traffic accident, stroke, AMI and drowning, with Criciúma as the main origin of patients, consequently the AMREC region as the region of greatest service and the São José Hospital as the first destination. Descriptors: Patient Profile, SAER/SARASUL, Aeromedical Service. Perfil de los pacientes atendidos por SAER SARASUL desde su implementación Resumen: El transporte aeromédico es todavía un servicio joven en Brasil, y también en la región sur del estado de SC. Su principal objetivo es dar respuesta en el menor tiempo posible a situaciones que puedan poner en riesgo la vida del paciente y también mantener la calidad de vida. El presente estudio fue cuantitativo, exploratorio, transversal, documental, de campo y retrospectivo. Realizándose en la SAER/SARASUL con todos los registros de atención a los pacientes desde su implementación. Los datos fueron analizados estadísticamente y los resultados se presentaron en tablas. Los principales resultados mostraron que fueron atendidos predominantemente hombres mayores de 50 años, con hipótesis diagnóstica de accidente de tránsito, accidente cerebrovascular, IAM y ahogamiento, siendo Criciúma como principal origen de los pacientes, consecuentemente la región AMREC como la región de mayor atención y la Hospital São José como primer destino. Descriptores: Perfil del Paciente, SAER/SARASUL, Servicio Aeromédico.