Aplicativos móveis na transferência entre urgências: protocolo de scoping review - Menolli, Gisele Andrade; Santana, Cleiton José; Martins, Eleine Aparecida Penha (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Analisar as evidências científicas disponíveis sobre o uso de aplicativos na passagem de plantão entre os serviços de urgência. Trata-se de um protocolo de scoping review com as recomendações do Instituto Joanna Briggs que seguirá as etapas de investigação propostas: identificar a questão de pesquisa, identificar os estudos relevantes, selecionar os estudos, extração de dados, resumir e relatar os resultados, para a definição da população, conceito e contexto será utilizada a estratégia PCC, com a inclusão no conceito população: serviços de urgência, no conceito: aplicativos e no contexto: na passagem de plantão. A busca de dados foi realizada nas bases indexadas: Pubmed, Google Acadêmico, Scopus e CAPES. A extração e síntese dos dados serão realizados por revisores independentes os resultados foram apresentados em tabelas e descritivamente. O estudo mostrou o uso de tecnologias na prática da enfermagem na passagem de plantão entre serviços de urgência. Descritores: Serviços Médicos de Emergência, Aplicativos Móveis, Passagem de Plantão, Transferência da Responsabilidade pelo Paciente. Mobile applications in transfer between emergencies: scoping review protocol Abstract: Analyze the available scientific evidence on the use of applications when changing shifts between emergency services. This is a scoping review protocol with the recommendations of the Joanna Briggs Institute that will follow the proposed research steps: identifying the research question, identifying relevant studies, selecting studies, data extraction, summarizing and reporting the results, to define the population, concept and context, the PCC strategy will be used, with the inclusion in the population concept: emergency services, in the concept: applications and in the context: during shift change. The data search will be carried out in indexed databases: Pubmed, Google Scholar, Scopus and CAPES. Data extraction and synthesis will be carried out by independent reviewers and the results will be presented in tables and descriptively. It is expected that the result will enable the use of technologies in nursing practice when changing shifts between emergency services. Descriptors: Emergency Medical Services, Mobile Applications, Shift Change, Transfer of Responsibility for the Patient. Aplicaciones móviles en transferencia entre emergencias: protocolo de revisión scoping Resumen: Analizar la evidencia científica disponible sobre el uso de aplicaciones en el cambio de turno entre servicios de emergencia. Este es un protocolo de revisión de alcance con las recomendaciones del Instituto Joanna Briggs que seguirá los pasos de investigación propuestos: identificar la pregunta de investigación, identificar estudios relevantes, seleccionar estudios, extracción de datos, resumir y reportar los resultados, para definir la población, concepto. y contexto, se utilizará la estrategia PCC, incluyendo en el concepto población: servicios de emergencia, en el concepto: aplicaciones y en el contexto: durante el cambio de turno. La búsqueda de datos se realizará en bases de datos indexadas: Pubmed, Google Scholar, Scopus y CAPES. La extracción y síntesis de datos será realizada por revisores independientes y los resultados se presentarán en tablas y de forma descriptiva. Se espera que el resultado permita el uso de tecnologías en la práctica de enfermería al cambiar de turno entre los servicios de emergencia. Descriptores: Servicios Médicos de Emergencia, Aplicaciones Móviles, Cambio de Turno, Transferencia de Responsabilidad Sobre el Paciente.