Desfechos de partos em gestantes e recém-nascidos que positivaram COVID-19 em regional de saúde do Paraná - Pasqualotto, Thalia Caroline Leandro; Caludino, Claudinei Fioravanso; Bressan, Roberta Cristiane da Silva; Casaril, Edinara; Costa, Lediana Dalla (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Este trabalho objetivou identificar os desfechos dos partos de gestantes diagnosticadas com COVID-19 pertencentes à oitava Regional de Saúde do Paraná, Brasil. Trata-se de pesquisa epidemiológica, documental, retrospectiva, com abordagem quantitativa, utilizando-se de 558 fichas de notificação das gestantes positivas para COVID-19 e a declaração de nascidos vivos dos casos com desfecho do parto na regional pesquisada. Verificou-se, dentre os resultados obtidos, a cura de 99,5% das gestantes, sendo que do total, 12,9% possuíam comorbidade e 0,9% necessitaram de leito de UTI. Quanto aos RN, a maioria, 99,1%, evoluiu de maneira compatível à vida, 94,1% alcançaram Apgar acima de 7 no primeiro minuto e 98,7% no 5° minuto. Portanto, apesar da gravidade conhecida do vírus, observou-se ausência da interferência deste na gestação. Descritores: COVID-19, Gestação, Desfechos. Birth outcomes in pregnant women and newborns who tested positive for COVID-19 in a health region in Paraná Abstract: This work aimed to identify the outcomes of births of pregnant women diagnosed with COVID-19 belonging to the eighth Health Region of Paraná, Brazil. This is an epidemiological, documentary, retrospective research, with a quantitative approach, using 558 notification forms of pregnant women positive for COVID-19 and the declaration of live births of cases with a birth outcome in the researched region. Among the results obtained, 99.5% of pregnant women were cured, of which 12.9% had comorbidity and 0.9% required an ICU bed. As for the newborns, the majority, 99.1%, progressed in a manner compatible with life, 94.1% reached an Apgar above 7 in the first minute and 98.7% in the 5th minute. Therefore, despite the known severity of the virus, it was observed that it did not interfere with pregnancy. Descriptors: COVID-19, Pregnancy, Outcomes. Resultados del parto en gestantes y recién nacidos positivos a COVID-19 en una región sanitaria de Paraná Resumen: Este trabajo tuvo como objetivo identificar los resultados de los nacimientos de mujeres embarazadas diagnosticadas con COVID-19 pertenecientes a la octava Región de Salud de Paraná, Brasil. Se trata de una investigación epidemiológica, documental, retrospectiva, con enfoque cuantitativo, utilizando 558 formularios de notificación de gestantes positivas a COVID-19 y la declaración de nacidos vivos de los casos con resultado natal en la región investigada. Entre los resultados obtenidos, el 99,5% de las gestantes se curaron, de las cuales el 12,9% presentó comorbilidad y el 0,9% requirió cama UCI. En cuanto a los recién nacidos, la mayoría, el 99,1%, evolucionó de forma compatible con la vida, el 94,1% alcanzó un Apgar superior a 7 en el primer minuto y el 98,7% en el quinto minuto. Por tanto, a pesar de la conocida gravedad del virus, se observó que no interfirió con el embarazo. Descriptores: COVID-19, Embarazo, Resultados.