Transtornos mentais comuns em enfermeiros: uma revisão integrativa - Toneli, Luana Santos; Almeida, Caroline Lourenço de; Silva, Rosângela Gonçalves da; Caldeirão, Talita Domingues; Haddad, Patrícia Coelho Mendes de Britto; Silva, Daniel Augusto da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Analisar a ocorrência de transtorno mentais comuns em enfermeiros. Revisão integrativa da literatura nas bases de dados Lilacs, IBECS, Medline e BDENF, realizada entre abril e junho de 2023. Foram utilizados os descritores “transtornos mentais”; “enfermeiras e enfermeiros”; “saúde mental”. Foi criada uma tabela para coleta dos dados em conformidade com o objeto. Três categorias temáticas foram definidas: Fatores de risco para o transtorno de transtorno mental comum; Fatores de proteção para o transtorno mental comum em profissionais da enfermagem e Ações desenvolvidas para o tratamento de profissionais da enfermagem com transtorno mental comum. Os profissionais da saúde, especialmente enfermeiros, enfrentam a prevalência de transtornos mentais comuns devido à natureza desafiadora de suas responsabilidades. A exposição constante a situações estressantes e a carga emocional intensa associada ao cuidado com pacientes podem desencadear desafios significativos em sua saúde mental. Descritores: Transtornos Mentais, Saúde Mental, Enfermeiras e Enfermeiros, Enfermagem. Common mental disorders in nurses: an integrative review Abstract: To analyze the occurrence of common mental disorders in nurses. Integrative literature review in the Lilacs, IBECS, Medline and BDENF databases, carried out between April and June 2023. The descriptors “mental disorders” were used; “nurses and orderlies”; "mental health". A table was created to collect data in accordance with the objective. Three thematic categories were defined: Risk factors for common mental disorder; Protective factors for common mental disorders in nursing professionals and actions developed for the treatment of nursing professionals with common mental disorders. Healthcare professionals, especially nurses, face the prevalence of common mental disorders due to the challenging nature of their responsibilities. Constant exposure to stressful situations and the intense emotional burden associated with caring for patients can trigger significant challenges in their mental health. Descriptors: Mental Disorders, Mental Health, Nurses, Nursing. Trastornos mentales comunes en enfermeras: una revisión integradora Resumen: Analizar la aparición de trastornos mentales comunes en enfermeras. Revisión integrativa de la literatura en las bases de datos Lilacs, IBECS, Medline y BDENF, realizada entre abril y junio de 2023. Se utilizaron los descriptores “trastornos mentales”; “enfermeras y celadores”; "salud mental". Se creó una tabla para recolectar datos de acuerdo con el objetivo. Se definieron tres categorías temáticas: Factores de riesgo de trastorno mental común; Factores protectores de los trastornos mentales comunes en profesionales de enfermería y acciones desarrolladas para el tratamiento de profesionales de enfermería con trastornos mentales comunes. Los profesionales de la salud, especialmente las enfermeras, enfrentan la prevalencia de trastornos mentales comunes debido a la naturaleza desafiante de sus responsabilidades. La exposición constante a situaciones estresantes y la intensa carga emocional asociada con el cuidado de los pacientes pueden desencadenar importantes desafíos en su salud mental. Descriptores: Trastornos Mentales, Salud Mental, Enfermeras y Enfermeros, Enfermería.