Segurança do paciente em um centro cirúrgico: ótica da equipe de enfermagem - Assis, Isadora Thâmisa de Carvalho Fernandes; Carvalho, Camilo Amaro de; Barros, Catherine Marques; Correia, Daniel Reis; Siman, Andreia Guerra; Amaro, Marilane de Oliveira Fani (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Analisar a cultura de segurança do paciente sob a ótica da equipe de enfermagem de um centro cirúrgico de um hospital de ensino. Estudo quantitativo realizado com 3 enfermeiras e 8 técnicos de enfermagem de um centro cirúrgico. Os dados foram coletados por meio do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture e analisados seguindo as orientações da Agency for Healthcare Researchand Quality. Identificou-se 3 dimensões como “áreas fortes” para a segurança do paciente: Aprendizagem organizacional/melhoria continuada (86%); Feedback e comunicação sobre erros (78%); Expectativas e ações da supervisão da unidade/serviço que favorecem a segurança (77,8%). Evidenciou-se que os enfermeiros e somente um técnico em enfermagem realizaram notificações de eventos adversos nos últimos 12 meses. Existem áreas frágeis para a cultura de segurança do paciente no cenário analisado, assim os resultados podem auxiliar os gestores na implementação de estratégias para aprimorar a qualidade nos cuidados. Descritores: Segurança do Paciente, Centro Cirúrgico, Enfermagem. Patient safety in a surgical center: the nursing team’s perspective Abstract: To analyze the patient safety culture from the perspective of the nursing team at a surgical center in a teaching hospital. Quantitative study carried out with 3 nurses and 8 nursing technicians from a surgical center. Data were collected using the Hospital Survey on Patient Safety Culture questionnaire and analyzed following the guidelines of the Agency for Healthcare Research and Quality. 3 dimensions were identified as “strong areas” for patient safety: Organizational learning/continuous improvement (86%); Feedback and communication about errors (78%); Expectations and actions of unit/service supervision that promote safety (77.8%). It was evident that nurses and only one nursing technician reported adverse events in the last 12 months. There are weak areas for the patient safety culture in the analyzed scenario, so the results can help managers in implementing strategies to improve the quality of care. Descriptors: Patient Safety, Surgery Center, Nursing. Seguridad del paciente en un centro quirúrgico: la perspectiva del equipo de enfermería Resumen: Analizar la cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva del equipo de enfermería de un centro quirúrgico de un hospital universitario. Estudio cuantitativo realizado con 3 enfermeras y 8 técnicos de enfermería de un centro quirúrgico. Los datos se recogieron mediante el cuestionario Hospital Survey on Patient Safety Culture y se analizaron siguiendo las directrices de la Agency for Healthcare Research and Quality. Se identificaron 3 dimensiones como “áreas fuertes” para la seguridad del paciente: aprendizaje organizacional/mejora continua (86%); Retroalimentación y comunicación sobre errores (78%); Expectativas y acciones de supervisión de la unidad/servicio que promueven la seguridad (77,8%). Se evidenció que enfermeras y sólo un técnico de enfermería reportaron eventos adversos en los últimos 12 meses. Existen áreas débiles para la cultura de seguridad del paciente en el escenario analizado, por lo que los resultados pueden ayudar a los gestores en la implementación de estrategias para mejorar la calidad de la atención. Descriptores: Seguridad del Paciente, Centro Cirúrgico, Enfermería.