Principais causas da prematuridade e fatores associados - Costa, Lediana Dalla; Ferronatto, Ana Laura; Popp, Alessandro Neves; Kozerski, Arieli; Possatto, Aghata; Battisti, Géssica Paula (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Objetivou-se investigar as principais causas da prematuridade e os fatores maternos-fetais associados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Sudoeste do Paraná. Trata-se de pesquisa de campo exploratória, descritiva, de cunho transversal, quantitativa e retrospectiva, sendo utilizados para coleta de dados os prontuários eletrônicos e a Declaração de Nascido Vivo de neonatos prematuros, buscando analisar 387 prontuários, no período de 2020 e 2021. Resultados: evidenciou-se associação entre óbito com o sexo masculino (p<0,020), prematuridade extrema (p<0,000), peso ao nascer entre 500 gramas e 2,499kg (p<0,108), Apgar no 1°minuto < 7 (p<0,000), Apgar no 5° minuto ≥7 (p<0,000) e parto vaginal (p<0,064). Conclusão: os resultados decorrentes das características maternas não apresentaram associações significativas com o óbito, entretanto, as características perinatais tiveram associações significativas com a mortalidade dos recém-nascidos. Descritores: Recém-Nascido, Perfil, Prematuros, UTI. Main causes of prematurity and factors associates Abstract: The study aims to investigate the main causes of prematurity and associated maternal-fetal factors in an Intensive Care Unit (ICU) in Southwest Paraná. This is an exploratory, descriptive, cross-sectional, quantitative and retrospective field research, using electronic medical records and the Declaration of Live Birth (DNV) of premature newborns to collect data, seeking to analyze 387 medical records, in the period of 2020 and 2021. Results: there was an association between death in the male sex (p<0.020), extreme prematurity (p<0.000), birth weight between 500 grams and 2.499 kg (p<0.108), apgar score in the 1st minute <7 (p<0.000), apgar score at the 5th minute ≥7 (p<0.000) and vaginal delivery (p<0.064). Conclusion: the results resulting from maternal characteristics did not show significant associations with death, however, perinatal characteristics had significant associations with newborn mortality. Descriptors: Newborn, Profile, Premature Babies, ICU. Principales causas de la prematuridad y factores asociados Resumen: El estudio tiene como objetivo investigar las principales causas de prematuridad y factores materno-fetales asociados en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Suroeste de Paraná. Se trata de una investigación de campo exploratoria, descriptiva, transversal, cuantitativa y retrospectiva, utilizando historias clínicas electrónicas y la Declaración de Nacido Vivo (DNV) de recién nacidos prematuros para recolectar datos, buscando analizar 387 historias clínicas, en el periodo de 2020 y 2021. Resultados: hubo asociación entre muerte en el sexo masculino (p<0,020), prematuridad extrema (p<0,000), peso al nacer entre 500 gramos y 2,499 kg (p<0,108), puntaje de apgar en el 1er minuto <7 (p<0,000), puntaje de Apgar al 5° minuto ≥7 (p<0,000) y parto vaginal (p<0,064). Conclusión: los resultados resultantes de las características maternas no mostraron asociaciones significativas con la muerte, sin embargo, las características perinatales tuvieron asociaciones significativas con la mortalidad neonatal. Descriptores: Recién Nacido, Perfil, Bebés Prematuros, UCI