O perfil clínico-epidemiológico dos hemofílicos do Estado de Alagoas - Lima, Elisson Bezerra de; Oliveira, Michele Alves de; Silva, Heloise Agnes Gomes Batista da; Melo, Róbert Lincoln Barros; Costa, Paulo José Medeiros de Souza; Silva, Leonardo Bruno Gomes da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Descrever o perfil sociodemográfico e clínico dos hemofílicos de Alagoas e analisar a relação entre os dois. É um estudo descritivo, horizontal, quantitativo e analítico. Foi aplicado um questionário em um total de 36 pacientes hemofílicos cadastrados no Hemocentro de Alagoas. Os dados foram tabulados e analisados através do programa Bioestat 5.0, e aplicados os testes Exato de Fisher e G. Todos os pacientes foram homens, em sua maioria portadores de hemofilia do tipo A, numa faixa etária entre 5 a 59 anos, com baixo nível de escolaridade e limitada inserção social, encontramos relação estatística entre a presença de sequelas, faixa etária e escolaridade, além de a presença de sorologia positiva e faixa etária do diagnóstico da hemofilia e o conhecimento sobre a hemofilia e a pratica de atividade física. Observa-se relação direta entre as características sociodemográficas e o perfil clínico desta população. Descritores: Hemofilia, Epidemiologia, Perfil Epidemiológico. The clinical-epidemiological profile of hemophiliacs in the State of Alagoas Abstract: To describe the socio-demographic and clinical profile of hemophiliacs in Alagoas and analyze the relationship between the two. It is a descriptive, horizontal, quantitative and analytical study. A questionnaire was administered to a total of 36 hemophiliac patients registered at the Hemocentro de Alagoas. The data were tabulated and detailed using the Bioestat 5.0 program, and the Fisher's Exact and G tests were applied. All patients were men, mostly with type A hemophilia, aged between 5 and 59 years, with low level of education and limited social inclusion, we found a statistical relationship between the presence of sequelae, age group and education, in addition to the presence of positive serology and age group of hemophilia diagnosis and knowledge about hemophilia and the practice of physical activity. Note the direct relationship between sociodemographic characteristics and the clinical profile of this population. Descriptors: Hemophilia, Epidemiology, Epidemiological Profile. El perfil clínico-epidemiológico de los hemofílicos en el Estado de Alagoas Resumen: Describir el perfil sociodemográfico y clínico de los hemofílicos en Alagoas y analizar la relación entre ambos. Es un estudio descriptivo, horizontal, cuantitativo y analítico. Se aplicó un cuestionario a un total de 36 pacientes hemofílicos registrados en el Hemocentro de Alagoas. Los datos fueron tabulados y detallados mediante el programa Bioestat 5.0 y se aplicaron las pruebas Exacta de Fisher y G. Todos los pacientes fueron hombres, en su mayoría con hemofilia tipo A, con edades entre 5 y 59 años, con bajo nivel educativo y social limitado. Al incluirlos, encontramos relación estadística entre la presencia de secuelas, el grupo etario y la escolaridad, además de la presencia de serología positiva y el grupo etario del diagnóstico de hemofilia y el conocimiento sobre la hemofilia y la práctica de actividad física. Nótese la relación directa entre las características sociodemográficas y el perfil clínico de esta población. Descriptores: Hemofilia, Epidemiología, Perfil Epidemiológico.