Caracterização da assistência de enfermagem à pessoa com síndrome de fournier - Silva, Leonardo Bruno Gomes da; Macêdo, Amanda Cavalcante de; Pedrosa, Aldrya Ketly; Melo, Géssyca Cavalcante de; Neto, Joel Azevedo de Menezes; Lima, Elisson Bezerra de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Caracterizar a assistência de enfermagem relacionada a pessoa com Síndrome de Fournier. Estudo de campo, descritivo, com abordagem quantitativa, com amostra de 37 portuários atendidas no período de 2012 a 2016 em um hospital público. Foi verificado que 78,37% eram do sexo masculino, 51,35% entre a faixa etária ≥30 ≤59. Com relação às necessidades humanas básicas, 83,78% estavam em ar ambiente, onde 100% não continham dados sobre a hidratação, 43,25% faziam uso de sonda nasogástrica, 78,37% com as eliminações intestinais presentes, 16,23% precisaram realizar colostomia, 89,20% fizeram uso de sonda vesical de demora, em 21,63% não tiveram dados sobre balanço hídrico, 86,50% encontravam-se com a mobilidade prejudicada, e em 46% não tiveram dados sobre a autoimagem. Na terapia para redução da lesão em 56,75% foram utilizados desbridamento mecânico, e com relação as coberturas utilizadas, 16,98% não continham informações dentro do prontuário. Percebeu-se um déficit nas evoluções dos pacientes, abordando aspectos relacionados à hidratação, balanço hídrico, autoimagem e coberturas utilizadas nas lesões, dificultando a caracterização. Descritores: Estomaterapia, Consulta de Enfermagem, Síndrome de Fournier, Processo de Enfermagem. Characterization of nursing care for persons with fournier syndrome Abstract: Characterize nursing care related to individuals with Fournier's syndrome. Field study, descriptive, with a quantitative approach, involving a sample of 37 patients attended to in the period from 2012 to 2016 in a public hospital. It was found that 78.37% were male, 51.35% aged between ≥30 ≤59. Regarding basic human needs, 83.78% had ambient air oxygenation, with 100% lacking hydration data. Nasogastric tube usage was observed in 43.25%, 78.37% had present bowel eliminations, 16.23% required colostomy, 89.20% used indwelling urinary catheters, and 21.63% lacked data on fluid balance. Mobility was impaired in 86.50%, and 46% lacked data on self-image. In lesion reduction therapy, 56.75% underwent mechanical debridement, and 16.98% lacked information on used dressings. A deficit in patient progress was noted, particularly in aspects related to hydration, fluid balance, self-image, and information on dressings, hindering characterization. Descriptors: Stomatherapy, Nursing Consultation, Fournier's Syndrome, Nursing Process. Caracterización de la atención de enfermería a las personas con síndrome de Fournier Resumen: Caracterizar la asistencia de enfermería relacionada con personas con síndrome de Fournier. Estudio de campo, descriptivo, con enfoque cuantitativo, con una muestra de 37 pacientes atendidos en el período de 2012 a 2016 en un hospital público. Se verificó que el 78,37% eran hombres, el 51,35% tenía edades entre ≥30 ≤59. En cuanto a las necesidades humanas básicas, el 83,78% tenía oxigenación en aire ambiente, con un 100% sin datos sobre la hidratación. El 43,25% utilizaba sonda nasogástrica, el 78,37% presentaba eliminaciones intestinales, el 16,23% requirió colostomía y el 89,20% utilizó sonda vesical de demora. El 21,63% no tenía datos sobre el balance hídrico, el 86,50% presentaba movilidad afectada y el 46% carecía de datos sobre la autoimagen. En la terapia para reducir la lesión, el 56,75% se sometió a desbridamiento mecánico y el 16,98% no tenía información sobre las coberturas utilizadas. Se observó un déficit en la evolución de los pacientes, especialmente en aspectos relacionados con la hidratación, el balance hídrico, la autoimagen y las coberturas utilizadas en las lesiones, dificultando la caracterización. Descritores: Estomaterapia, Consulta de Enfermería, Síndrome de Fournier, Proceso de Enfermería.