Atuação da enfermagem na oncologia pediátrica em hospitais de Maceió - Lima, Elisson Bezerra de; Oliveira, Michele Alves de; Silva, Heloise Agnes Gomes Batista da; Melo, Róbert Lincoln Barros; Costa, Paulo José Medeiros de Souza; Silva, Leonardo Bruno Gomes da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Avaliar a atuação de enfermagem na oncologia pediátrica em dois hospitais de referência. Estudo transversal, quantitativo e qualitativo, realizado com os enfermeiros que trabalham em oncologia pediátrica na cidade de Maceió. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados previamente elaborado, os dados foram tabulados no programa Bioestat 5.0 e as para a análise qualitativa foi utilizado o método de Lefèvre. A maioria dos enfermeiros não tiveram cursos/disciplinas, nem capacitações de oncologia pediátrica, não gostariam de atuar nesse setor e nem se especializar na área. Utilizavam corretamente EPI’s durante os procedimentos, possuíam conduta adequada nos casos de extravasamentos, realizavam educação em saúde, tinham dificuldades quanto a orientação dos efeitos tardios do tratamento e buscavam avaliar e minimizar a dor dos pacientes. A assistência de enfermagem possui aspectos positivos em alguns procedimentos e é falha nos processos de acolhimento, atividades lúdicas, punção e orientações. Descritores: Oncologia Pediátrica, Enfermagem, Avaliação. Nursing performance in pediatric oncology in hospitals in Maceió Abstract: To evaluate nursing performance in pediatric oncology in reference hospitals. Cross-sectional, quantitative and qualitative study, carried out with nurses who work in pediatric oncology in the city of Maceió. A previously prepared data collection instrument was used, the data was tabulated in the Bioestat 5.0 program and the Lefèvre method was used for qualitative analysis. The majority of nurses in the courses/disciplines or training in pediatric oncology would not like to work in this sector or specialize in the area. They correctly used EPP during procedures, ensured proper conduct in cases of extravasation, carried out health education, found it difficult to guide the late effects of treatment and sought to evaluate and minimize patient pain. Nursing care has positive aspects in some procedures and fails in reception processes, playful activities, puncture and guidance. Descriptors: Pediatric Oncology, Nursing, Evaluation. Actuación de enfermería en oncología pediátrica en hospitales de Maceió Resumen: Evaluar el desempeño de enfermería en oncología pediátrica en dos hospitales de referencia. Estudio transversal, cuantitativo y cualitativo, realizado con enfermeros que actúan en oncología pediátrica en la ciudad de Maceió. Se utilizó un instrumento de recolección de datos previamente elaborado, los datos fueron tabulados en el programa Bioestat 5.0 y para el análisis cualitativo se utilizó el método de Lefèvre. La mayoría de las enfermeras no tenían cursos/disciplinas o formación en oncología pediátrica, no les gustaría trabajar en este sector ni especializarse en el área. Utilizaron correctamente los EPP durante los procedimientos, tuvieron conducta adecuada en casos de extravasación, realizaron educación en salud, tuvieron dificultades para orientar los efectos tardíos del tratamiento y buscaron evaluar y minimizar el dolor de los pacientes. El cuidado de enfermería tiene aspectos positivos en algunos procedimientos y falla en los procesos de recepción, actividades lúdicas, punción y orientación. Descriptores: Oncología Pediátrica, Enfermería, Evaluación.