Realidade virtual: lidar com a dor no trabalho de parto - Rufino, Aida Isabel Teles Nunes Lopes; Ferreira, Elisa da Piedade Pereira; Tábuas, Mónica Vilhena (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O estudo tem como objetivo explorar a realidade virtual (RV) enquanto estratégia não farmacológica para lidar com a dor durante o trabalho de parto. Trata-se de uma Revisão Scoping com base em pesquisa na MEDLINE Complete, CINAHL Complete, PubMed e Biblioteca virtual em saúde, com o período temporal de 2018 a 2022. Foram identificados 33 artigos e foram incluídos nove. Constatou-se que a realidade virtual é uma estratégia não farmacológica eficaz para lidar com a dor do trabalho de parto, na redução da ansiedade, aumento da autoeficácia, autoconfiança e confere uma melhor perceção dos cuidados recebidos durante o trabalho de parto. Não foram demonstrados efeitos adversos. Porém, é necessário averiguar quais os momentos, tempos e cenários virtuais mais eficazes neste contexto. A intervenção do enfermeiro obstetra deve basear-se na implementação de estratégias não farmacológicas mediante as preferências das grávidas e a sua condição de saúde. Descritores: Realidade Virtual, Dor de Parto, Parteira, Parto. Virtual reality: dealing with pain in labor Abstract: The aim of this study is to explore virtual reality (VR) as a non-pharmacological method to relieve labor pain. This study is a Scoping Review using the following databases: MEDLINE Complete, CINAHL Complete, PubMed and Virtual Health Library. The articles were further filtered by selecting those published between 2018 and 2022. The search yielded 33 articles, 9 were included. Virtual Reality is an effective method to relieve labor pain, reducing anxiety, increasing auto-efficacy, self-confidence, and offers the woman a better perception of the supportive care received during labor. No adverse effects were found. However, it is necessary to investigate which moments, periods of time and virtual reality scenarios can be most effective. The intervention of the midwife must be based upon the implementation of non-pharmacological methods according to women’s preferences and their health condition. Descriptors: Virtual Reality, Labour Pain, Midwife, Childbirth. Realidad virtual: lidiar con el dolor en el parto Resumen: El estudio tiene como objetivo explorar la realidad virtual (RV) como una estrategia no farmacológica para afrontar el dolor durante el parto. Con base en una Revisión Scoping, basada en investigaciones en MEDLINE Complete, CINAHL Complete, PubMed y la Biblioteca virtual en salud, en un periodo comprendido de 2018 a 2022. De los 33 artículos identificados se incluyeron nueve. Se encontró que la realidad virtual es una estrategia no farmacológica eficaz para lidiar con el dolor de parto, en la reducción de la ansiedad, aumentar la autoeficacia y la confianza de la paciente, y de la misma forma proporciona una mejor percepción de los cuidados recibidos durante el parto. No han sido encontrados efectos adversos. Sin embargo, es necesario hallar cuales los mejores momentos y escenarios virtuales más eficaces dentro del contexto. La intervención de la comadrona debe basarse en la implementación de estrategias no farmacológicas basadas en las preferencias de la gestante y su estado de salud. Descriptores: Realidad Virtual, Dolor de Parto, Partería, Parto.