Estratégias protetoras do sono do recém-nascido para a minimização do ruído - Santos, Inês Filipa Casimiro dos; Patrício, Mónica Alexandra Duarte Rebelo Vicente; Bernardo, Ana Filipa Nunes; Vasconcelos, Ana Rita Lobato Rocha (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Identificar estratégias protetoras do sono do recém-nascido dirigidas ao ruído numa Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais. Revisão da Literatura tendo por base artigos científicos nas bases de dados CINHAL e MEDLINE, no total foram selecionados 18 artigos, publicados entre 2014 a 2022, com idiomas em português e inglês. As estratégias mais evidenciadas dizem respeito ao investimento na formação dos profissionais de saúde, adequação do nível do som dos alarmes, utilização de fechos retráteis nas incubadoras, colocação de sinalização com o intuito de alertar para a redução do ruído, sensibilização dos pais/familiares para adequar o nível de voz e satisfação das necessidades dos recém-nascidos. O conhecimento das estratégias apresentadas, possibilita ao Enfermeiro minimizar as consequências nocivas do ruído, promover o sono do recém-nascido, sensibilizar para a sua importância e garantir a melhoria dos cuidados prestados, com vista à promoção do neurodesenvolvimento do recém-nascido. Descritores: Sono, Ruído, Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais, Cuidados de Enfermagem. Protective strategies for newborn sleep to minimize noise Abstract: To identify newborn sleep protection strategies aimed at noise in a Neonatal Intensive Care Unit. Literature review based on scientific articles in the CINHAL and MEDLINE databases, a total of 18 articles were selected, published between 2014 and 2022, in Portuguese and English. The most evidenced strategies concern investment in the training of health professionals, adjusting the sound level of alarms, using retractable latches on incubators, placing signs to alert to noise reduction, sensitizing parents/family members to adjust the voice level and meeting the needs of newborns. Knowledge of the strategies presented enables nurses to minimize the harmful consequences of noise, promote newborn sleep, raise awareness of its importance and guarantee improved care, with a view to promoting newborn neurodevelopment. Descriptors: Sleep, Noise, Neonatal Intensive Care Unit, Nursing Care. Estrategias de protección del sueño del recién nacido para minimizar el ruido Resumen: Identificar estrategias de protección del sueño del recién nacido dirigidas al ruido en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Método: Revisión bibliográfica basada en artículos científicos en las bases de datos CINHAL y MEDLINE, se seleccionaron un total de 18 artículos, publicados entre 2014 y 2022, en portugués e inglés. Las estrategias más evidenciadas se refieren a invertir en la formación de los profesionales sanitarios, ajustar el nivel sonoro de las alarmas, utilizar pestillos retráctiles en las incubadoras, colocar señales para alertar de la reducción del ruido, sensibilizar a los padres/familiares para ajustar el nivel de voz y atender las necesidades de los recién nacidos. El conocimiento de las estrategias presentadas permite al personal de enfermería minimizar las consecuencias nocivas del ruido, promover el sueño del recién nacido, concienciar sobre su importancia y garantizar una mejor atención, con vistas a favorecer el neurodesarrollo del recién nacido. Descriptores: Sueño, Ruido, Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, Cuidados de Enfermería.