Assistência de enfermagem no pós operatório cirúrgico cardíaco - Moreau, Daniela Soares de Araújo; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade. Avaliar a atuação do enfermeiro durante a assistência de enfermagem ao paciente em pós-cirúrgico cardíaco. Trata-se de uma revisão da literatura científica de forma integrativa, nas bases de dados da SciELO, Latindex, LILACS e MEDLINE, utilizando-se os seguintes descritores: cirurgia cardíaca, pós-cirúrgico, cuidados de enfermagem. Na assistência de enfermagem destaca-se: pós-operatório; assistindo o paciente após cirurgia cardíaca; cuidados de enfermagem no pós-operatório; gerenciando a dor; sistematização da assistência de enfermagem; a comunicação como ferramenta no cuidado de enfermagem. Concluímos que o paciente necessita ser avaliado durante toda permanência no ambiente hospitalar e é fundamental a existência da documentação e os registros de toda a assistência prestada, onde ocorram desde o planejamento desse cuidado que deverá ser realizado pelo enfermeiro de forma individualizada. Descritores: Cirurgia Cardíaca, Pós Cirúrgico, Cuidados de Enfermagem. Nursing care in the postoperative period of cardiac surgery Abstract: Cardiovascular diseases are among the main causes of morbidity and mortality. To evaluate the performance of nurses during nursing care for patients after cardiac surgery. This is an integrative review of the scientific literature in the SciELO, Latindex, LILACS and MEDLINE databases, using the following descriptors: cardiac surgery, postoperative, nursing care. In nursing care, the following stand out: postoperative; assisting the patient after cardiac surgery; nursing care in the postoperative period; managing pain; systematization of nursing care; communication as a tool in nursing care. We conclude that the patient needs to be evaluated throughout their stay in the hospital environment and that it is essential to have documentation and records of all care provided, including planning of this care, which should be carried out by the nurse on an individual basis. Descriptors: Cardiac Surgery, Postoperative, Nursing Care. Cuidados de enfermería en el poscirugía cardíaca Resumen: Las enfermedades cardiovasculares se encuentran entre las principales causas de morbilidad y mortalidad. Evaluar el desempeño del enfermero durante la atención de enfermería al paciente postoperado de cirugía cardíaca. Se trata de una revisión integradora de la literatura científica, en las bases de datos SciELO, Latindex, LILACS y MEDLINE, utilizando los siguientes descriptores: cirugía cardíaca, poscirugía, cuidados de enfermería. En los cuidados de enfermería se destacan: postoperatorio; ayudar al paciente después de una cirugía cardíaca; cuidados de enfermería postoperatorios; manejar el dolor; sistematización de los cuidados de enfermería; La comunicación como herramienta en el cuidado de enfermería. Concluimos que el paciente necesita ser evaluado durante toda su estancia en el ambiente hospitalario y que es fundamental contar con documentación y registros de todos los cuidados brindados, donde se producen desde la planificación de estos cuidados, los cuales deben ser realizados por la enfermera en de forma individual. Descriptores: Cirugía Cardíaca, Postquirúrgico, Cuidados de Enfermería.