Modelos de cuidados em enfermagem na performance e qualidade assistencial - Santos, Daniel Batista Conceição dos; Aranha, Ana Lucia Batista; Oliveira, Priscila Braga de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Objetivou-se analisar as evidências científicas sobre a efetividade dos modelos de cuidados em enfermagem na performance e qualidade assistencial. Revisão integrativa realizada no período de outubro de 2022 a fevereiro de 2023 no PubMed, CINAHL, EMBASE, CINAHL, SCOPUS, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Web of Science. As ferramentas JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies, JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies e Cochrane Risk-of-Bias tool for randomized trials avaliaram a qualidade metodológica dos estudos. 16 modelos de cuidados de enfermagem foram encontrados, sendo os mais prevalentes 3 (18,7%) Modelo de Atendimento Total ao Paciente e 3 (18,7%) Modelo Equipe de Enfermagem. Os modelos de cuidados podem melhorar a satisfação do paciente, comunicação e processo de trabalho em equipe, redução de eventos adversos e desenvolvimento de liderança nos enfermeiros. Recomenda-se a condução de futuras pesquisas para fortalecer as evidências existentes. Descritores: Enfermagem, Modelos de Enfermagem, Segurança do Paciente, Qualidade da Assistência à Saúde. Nursing care models in performance and quality of care Abstract: The objective is to analyze scientific evidence on the effectiveness of nursing care models on performance and quality of care. Integrative review carried out during the period from October 2022 to February 2023 with the following data bases, PubMed, CINAHL, EMBASE, CINAHL, SCOPUS, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Web of Science. The instruments JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies, JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies and Cochrane Risk-of-Bias tool for randomized trials validate the methodological quality of the studies. This study found 16 nursing care models, with the most prevalent being 3 (18.7%) Total Patient Care Model and 3 (18.7%) Nursing Team Model. Care models can improve patient satisfaction, communication and teamwork processes, reduce adverse events, and develop leadership in nurses. It is recommended that future research be conducted to strengthen existing evidence. Descriptors: Nursing, Nursing Models, Patient Safety, Quality of Health Care. Modelos de atención de enfermería en el desempeño y calidad de la atención Resumen: El objetivo es analizar la evidencia científica sobre la efectividad de los modelos de atención de enfermería sobre el desempeño y la calidad de la atención. Revisión integrativa realizada de octubre de 2022 a febrero de 2023 en PubMed, CINAHL, EMBASE, CINAHL, SCOPUS, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) y Web of Science. Los instrumentos JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies, JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies e Cochrane Risk-of-Bias tool for randomized trials evaluaron la calidad metodológica de los estudios. Se encontraron 16 modelos de atención de enfermería, siendo los más prevalentes 3 (18,7%) Modelo de Atención Total al Paciente, 3 (18,7%) Modelo de Equipo de Enfermería. Los modelos de atención pueden mejorar la satisfacción del paciente, los procesos de comunicación y trabajo en equipo, reducir los eventos adversos y desarrollar el liderazgo en las enfermeras. Se recomienda que se realicen investigaciones futuras para fortalecer la evidencia existente. Descriptores: Enfermería, Modelos de enfermería, Seguridad del paciente, Calidad de la Atención en Salud.