Enurese e seus impactos na criança e família contribuição do estomaterapeuta - Silva, Gimessani Maria da; Lima, Lorrayne Félix de; Valença, Marília Perreli (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
A fisiopatologia da enurese é complexa, multifatorial e envolve fatores genéticos, fisiológicos e psicológicos. O objetivo deste artigo é descrever os impactos da enurese e analisar as contribuições do enfermeiro estomaterapeuta no cuidado a criança com enurese noturna e a seus familiares. Foi realizada uma revisão da literatura através de uma busca nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), LILACS, MEDLINE, SCIELO; foram pesquisados artigos publicados entre os anos de 2014 a 2024. Compuseram a amostra 17 artigos. Os estudos encontrados sinalizam que muitos profissionais de saúde e professores não têm treinamento para perceber os sintomas e mudanças comportamentais, ou não sabem como lidar e orientar as crianças e seus cuidadores. O manejo da enurese deve ser individualizado. Nesse contexto, a finalidade do enfermeiro estomaterapeuta é utilizar instrumentos e exame físico para avaliar as alterações urinárias ou intestinais do paciente e tomar medidas para prevenir e tratar essas alterações. Descritores: Enurese, Estomaterapia, Incontinência Urinária, Crianças. Enuresis and its impacts on children and families: contribution from the stomatherapist Abstract: The pathophysiology of enuresis is complex, multifactorial and involves genetic, physiological and psychological factors. The aim of this article is to describe the impacts of enuresis and analyze the contributions of stomatherapy nurses in caring for children with nocturnal enuresis and their families. A literature review was carried out by searching the Virtual Health Library (BIREME), LILACS, MEDLINE and SCIELO databases for articles published between 2014 and 2024. The sample comprised 17 articles. The studies found indicate that many health professionals and teachers are not trained to perceive symptoms and behavioral changes, or do not know how to deal with and guide children and their caregivers. The management of enuresis should be individualized. In this context, the purpose of the stomatherapist nurse is to use instruments and physical examination to assess the patient's urinary or intestinal alterations and take measures to prevent and treat these alterations. Descriptors: Enuresis, Stomatherapy, Urinary Incontinence, Children. La enuresis y sus impactos en los niños y las familias, aporte del estomaterapeuta Resumen: La fisiopatología de la enuresis es compleja, multifactorial e implica factores genéticos, fisiológicos y psicológicos. El objetivo de este artículo es describir los impactos de la enuresis y analizar las contribuciones de las enfermeras estomaterapeutas en la atención a los niños con enuresis nocturna y sus familias. Se realizó una revisión bibliográfica mediante la búsqueda de artículos publicados entre 2014 y 2024 en las bases de datos Biblioteca Virtual de Salud (BIREME), LILACS, MEDLINE y SCIELO. La muestra estuvo compuesta por 17 artículos. Los estudios encontrados indican que muchos profesionales de la salud y profesores no están capacitados para notar los síntomas y cambios de comportamiento, o no saben cómo tratar y orientar a los niños y sus cuidadores. El tratamiento de la enuresis debe ser individualizado. En este contexto, el propósito de la enfermera estomaterapeuta es utilizar instrumentos y el examen físico para evaluar las alteraciones urinarias o intestinales del paciente y tomar medidas para prevenir y tratar estas alteraciones. Descriptores: Enuresis, Estomaterapia, Incontinencia urinaria, Niños.