Conhecimento das mulheres sobre a escolha da via de parto: revisão integrativa da literatura - Torres, Gislayne Soares; Santos, Talytha Mota dos; Martins, Thaynara Lorrane Silva; Silva, Grazielle Rosa da Costa e; Silva, Carla de Almeida (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Objetifica-se identificar a percepção das mulheres quanto à escolha da via de parto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da busca de artigos publicados entre os anos 2019 e 2023, estabeleceu-se como critério de exclusão artigos com mais de 5 anos que não se enquadram no tema, nas bases de dados BVS, PUBMED, SCIELO, CAPES periódico e SCOPUS, utilizando os seguintes descritores: saúde materna, escolha de parto e via de parto. Em conformidade com a análise crítica dos achados quatro categorias temáticas foram definidas: Saúde materna, pré-natal, vias de parto e enfermagem na atenção básica. Muitas mulheres no Brasil possuem pouca informação acerca da escolha da via de parto e não conhecem as verdadeiras indicações os benefícios e malefícios de cada via tendendo a terceirizar a decisão aos profissionais da saúde, ficando como coadjuvantes quando deveriam ser protagonistas da situação. Descritores: Saúde Materna, Escolha de Parto, Via de Parto. Women's knowledge about the choice of delivery method: an integrative literature review Abstract: The objective is to identify women's perception regarding the choice of the route of birth. This is an integrative review of the literature, carried out by searching for articles published between 2019 and 2023. The exclusion criteria were articles older than 5 years that do not fit the theme, in the VHL databases, PUBMED, SCIELO, CAPES journal and SCOPUS, using the following descriptors: maternal health, choice of birth and mode of delivery. In accordance with the objective, four thematic categories were defined: Maternal health, prenatal care, modes of delivery and nursing in primary care. Many women in Brazil have little information about choosing the route of birth and do not know the true indications, benefits and harms of each route, tending to outsource the decision to health professionals, acting as supporting actors when they should be protagonists in the situation. Descriptors: Maternal Health, Choice of Birth, Mode of Delivery. Saberes de las mujeres sobre la elección de la vía del parto: revisión integradora de la literatura Resumen: El objetivo es identificar la percepción de las mujeres respecto a la elección de la vía de parto. Se trata de una revisión integradora de la literatura, realizada mediante la búsqueda de artículos publicados entre 2019 y 2023. Los criterios de exclusión fueron artículos con antigüedad superior a 5 años que no se ajusten a la temática, en las bases de datos de la BVS, PUBMED, SCIELO, revista CAPES y SCOPUS, utilizando los siguientes descriptores: salud materna, elección del parto y modo de parto. De acuerdo con el objetivo, se definieron cuatro categorías temáticas: salud materna, atención prenatal, modos de parto y enfermería en la atención primaria. Muchas mujeres en Brasil tienen poca información sobre la elección de la vía de parto y desconocen las verdaderas indicaciones, beneficios y perjuicios de cada vía, tendiendo a subcontratar la decisión a profesionales de la salud, actuando como actores de apoyo cuando deberían ser protagonistas de la situación. Descriptores: Salud Materna, Elección del Parto, Modo de Parto.