Percepção da enfermagem na preservação de cateter para hemodiálise - Medeiros, Vanisse kalyne de; Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos; Santos, Lauriana Medeiros Costa; Pessoa, Celita Menezes; Sena, Nicole Kalyne Medeiros de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Descrever as principais percepções da equipe de enfermagem no cuidado do paciente renal com cateter venoso central para hemodiálise durante à hospitalização. Estudo descritivo de abordagem qualitativa. A coleta de dados aconteceu por meio de grupo focal e entrevista semiestruturada, em um Hospital universitário Categorias elencadas foram Medo e insegurança relacionados ao cuidado do paciente com cateter para hemodiálise. Neutralidade no cuidado do paciente renal em uso de cateter para hemodiálise e Segurança relacionada à experiência prática. Conclui-se que a percepção de medo e neutralidade em relação aos cuidados com o paciente com cateter para hemodiálise, é proveniente do desconhecimento sobre o assunto, e que a percepção de segurança está ligada a prática assistencial ou ao conhecimento científico adquirido, diante disto, sugere-se que sejam realizadas ações educativas utilizando metodologias ativas para promover uma aprendizagem significativa. Descritores: Cuidados de Enfermagem, Cateterismo Venoso Central, Diálise Renal. Nursing perception in hemodialysis catheter preservation Abstract: This study aimed to describe the main perceptions of the nursing team in the care of renal patients with central venous catheters for hemodialysis during hospitalization. It was a descriptive study with qualitative approach. Data collection occurred through focus groups and semi-structured interviews in a university hospital. Categories listed were Fear and insecurity related to the care of patients with hemodialysis catheters. Neutrality in the care of renal patients using hemodialysis catheters; and Safety related to practical experience. It is concluded that the perception of fear and neutrality regarding the care of patients with hemodialysis catheters comes from lack of knowledge on the subject, and that the perception of safety is associated with care practice or acquired scientific knowledge. Thus, it is suggested that educational actions be conducted using active methodologies to promote meaningful learning. Descriptors: Nursing Care, Catheterization, Central Venous, Renal Dialysis. Percepción de enfermería en la preservación del catéter de hemodiálisis Resumen: Describir las principales percepciones del equipo de enfermería en el cuidado del paciente renal portador de catéter venoso central para hemodiálisis durante la hospitalización. Estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, cuya recolección de datos se realizó a través de grupos focales y entrevistas semiestructuradas, en hospital universitario. Las categorías enumeradas fueron Miedo e inseguridad relacionados con el cuidado de pacientes con catéteres de hemodiálisis. Neutralidad en la atención de pacientes renales que utilizan catéteres de hemodiálisis y seguridad relacionada con la experiencia práctica. La percepción de miedo y neutralidad con relación al cuidado de los pacientes con catéteres de hemodiálisis proviene del desconocimiento sobre el tema, y que la percepción de seguridad está ligada a la práctica asistencial o al conocimiento científico adquirido, así, se sugiere que las acciones educativas se realicen utilizándose de metodologías activas para promover el aprendizaje significativo. Descriptores: Atención de Enfermería, Cateterismo Venoso Central, Diálisis Renal.