Vivências de gestantes e puérperas durante a pandemia da COVID-19 - Silva, Muriel Salgueiro da; Dorneles, Larissa Pereira; Andrade, Emily de Oliveira; Gomes, Bruna Cristiane Furtado; Zuge, Bruna Lixinski; Prates, Lisie Alende (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Compreender a vivência da gestação e do puerpério durante a pandemia da COVID-19. Pesquisa qualitativa, desenvolvida com 13 mulheres, no Sul do Brasil, em março de 2021. Utilizou-se entrevista aberta e análise de conteúdo temática. As gestantes e as puérperas precisaram adotar medidas de proteção contra o vírus SARS-CoV-2, que geraram adaptações na sua rotina e afastamento das pessoas da sua rede de apoio. Elas consideraram que não tiveram prejuízos na assistência pré-natal e obstétrica devido às restrições impostas pela pandemia. A pandemia vem para reforçar ainda mais a necessidade de que os profissionais de saúde desenvolvam o cuidado para além das questões biológicas e técnicas, considerando os diferentes aspectos que podem impactar nas vivências das gestantes e puérperas. Descritores: Gestação, Saúde da Mulher, COVID-19, Atenção Primária à Saúde. Experiences of pregnant and postpartum women during the COVID-19 pandemic Abstract: To understand the experience of pregnancy and the postpartum period during the COVID-19 pandemic. Qualitative research, developed with 13 women, in Southern Brazil, in March 2021. Open interviews and thematic content analysis were used. Pregnant and postpartum women needed to adopt protective measures against the SARS-CoV-2 virus, which led to adaptations in their routine and separation of people from their support network. They considered that they had no losses in prenatal and obstetric care due to the restrictions imposed by the pandemic. The pandemic further reinforces the need for health professionals to develop care beyond biological and technical issues, considering the different aspects that can impact the experiences of pregnant and postpartum women. Descriptors: Pregnancy, Women's Health, COVID-19, Primary Health Care. Experiencias de mujeres embarazadas y puérperas durante la pandemia de COVID-19 Resumen: Comprender la vivencia del embarazo y el puerperio durante la pandemia de COVID-19. Investigación cualitativa, desarrollada con 13 mujeres, en el Sur de Brasil, en marzo de 2021. Se utilizaron entrevistas abiertas y análisis de contenido temático. Las mujeres embarazadas y puérperas necesitaron adoptar medidas de protección contra el virus SARS-CoV-2, lo que llevó a adaptaciones en su rutina y separación de las personas de su red de apoyo. Consideraron que no tuvieron pérdidas en atención prenatal y obstétrica por las restricciones impuestas por la pandemia. La pandemia refuerza aún más la necesidad de que los profesionales de la salud desarrollen una atención más allá de las cuestiones biológicas y técnicas, considerando los diferentes aspectos que pueden impactar las experiencias de las mujeres embarazadas y puérperas. Descriptores: Embarazo, Salud de la Mujer, COVID-19, Atención Primaria de Salud.