Cateter periférico longo o que temos de evidência em pacientes com fibrose cística: revisão de escopo - Simões, Tatiane Yara da Silva; Cesar, Viviane Ferreira; Matuhara, Angela Midori; Pavani, Simone Aparecida Lima; Messias, Luiz Fernando dos Santos; Santos, Maria Lucia Barbosa Maia dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Desde a descoberta da circulação sanguínea a terapia infusional e os acessos vasculares permanecem em constante evolução. Existem cateteres periféricos de três grupos diferentes. Os mais utilizados na pediatria são os longos. Uma população de pacientes pediátricos com acesso venoso difícil estão os pacientes com diagnósticos de Fibrose Cística. Esses pacientes passam por várias internações muitas vezes em períodos menores que 6 meses. Esta scoping review tem como objetivo mapear evidências globais sobre o uso da do cateter periférico longo em pacientes pediátrico com Fibrose Cística. Revisão de escopo conduzido segundo a metodologia JBI. Incluído 256 pacientes, com variação na idade de 3,5 a 32 anos. Foram identificadas poucas publicações na população pediátrica com fibrose cística. O tempo de vida do cateter longo foi maior comparado ao periférico comum. O número de punções em pacientes hospitalizados diminuiu pela metade. Os desfechos mostraram mais positivos se comparadas a outros dispositivos intravenosos. Descritores: Cateterismo Periférico, Pediatria, Fibrose Cística, Cânula Periférica Longa. Long peripheral catheter: what evidence we have in patients with cystic fibrosis: scoping review Abstract: Since the discovery of blood circulation, infusion therapy and vascular access have been constantly evolving. There are peripheral catheters from three different groups. The most commonly used in pediatrics are the long ones. One population of pediatric patients with difficult venous access are those diagnosed with Cystic Fibrosis. These patients are often hospitalized for periods of less than 6 months. This scoping review aims to map global evidence on the use of the long peripheral catheter in pediatric patients with cystic fibrosis. Scoping review conducted according to the JBI methodology. Included 256 patients, ranging in age from 3.5 to 32 years. Few publications were identified in the pediatric population with cystic fibrosis. The lifespan of the long catheter was longer compared to the common peripheral catheter. The number of punctures in hospitalized patients was halved. The outcomes were more positive compared to other intravenous devices. Descriptors: Catheterization, Peripheral, Pediatrics, Cystic Fibrosis, Long Peripheral Cannula. Catéter periférico largo qué evidencia tenemos en pacientes con fibrosis quística: revisión del alcance Resumen: Desde el descubrimiento de la circulación sanguínea, la terapia de infusión y el acceso vascular no han dejado de evolucionar. Existen catéteres periféricos de tres grupos diferentes. Los más utilizados en pediatría son los largos. Una población de pacientes pediátricos con difícil acceso venoso son los diagnosticados de Fibrosis Quística. Estos pacientes suelen estar hospitalizados durante periodos inferiores a seis meses. Esta revisión de alcance pretende mapear la evidencia global sobre el uso del catéter periférico largo en pacientes pediátricos con fibrosis quística. Revisión de alcance realizada según la metodología del JBI. Se incluyeron 256 pacientes, con edades comprendidas entre 3,5 y 32 años. Se identificaron pocas publicaciones en la población pediátrica con fibrosis quística. La vida útil del catéter largo fue mayor en comparación con el catéter periférico común. El número de punciones en pacientes hospitalizados se redujo a la mitad. Los resultados fueron más positivos en comparación con otros dispositivos intravenosos. Descritores: Cateterismo Periférico, Pediatría, Fibrosis Quística, Cánula Periférica Larga.