Análise das orientações de enfermagem no rastreamento do câncer do colo do útero: uma revisão das evidências científicas - Belucik, Ana Flávia; Souza, Anne Karoline dos Santos; Alves, Ângela Gilda; Souza, Sara Oliveira; Silva, Grazielle Rosa Costa e; Martins, Thaynara Lorrane Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar as evidências científicas sobre as orientações de enfermagem na realização do rastreamento do câncer do colo do útero. O procedimento metodológico ocorreu evidenciando as principais plataformas de estudo, a exemplo disso, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Literatura Latino-Americana e Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Os resultados abordaram 13 estudo que descrevem as orientações de enfermagem no rastreamento do câncer do colo do útero. Dessa forma, denota-se a importância de centrar a atenção nas mulheres de todas as faixas etárias com o objetivo de prevenir e detectar câncer ginecológico. Além disso, os enfermeiros desempenham um papel crucial na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer uterino no âmbito dos cuidados primários. Descritores: Evidências, Importância, Rastreamento. Analysis of nursing guidelines for cervical cancer screening: a review of scientific evidence Abstract: The present work aims to analyze the scientific evidence on nursing guidelines when screening for cervical cancer. The methodological procedure took place highlighting the main study platforms, such as the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs). The results addressed 13 studies that describe nursing guidelines for cervical cancer screening. Therefore, it is important to focus attention on women of all age groups with the aim of preventing and detecting gynecological cancer. Furthermore, nurses play a crucial role in the prevention, diagnosis and treatment of uterine cancer within primary care. Descriptors: Evidence, Importance, Tracking. Análisis de las guías de enfermería para el tamizaje del cáncer de cuello uterino: una revisión de la evidencia científica Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo analizar la evidencia científica sobre las pautas de enfermería en el tamizaje del cáncer de cuello uterino. El procedimiento metodológico se desarrolló destacando las principales plataformas de estudio, como la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), PubMed y Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (Lilacs). Los resultados abordaron 13 estudios que describen pautas de enfermería para la detección del cáncer de cuello uterino. Por ello, es importante centrar la atención en las mujeres de todos los grupos de edad con el objetivo de prevenir y detectar el cáncer ginecológico. Además, las enfermeras desempeñan un papel crucial en la prevención, el diagnóstico y el tratamiento del cáncer de útero en la atención primaria. Descriptores: Evidencia, Importancia, Seguimiento.