Mãe atípica no cuidado da criança com transtorno do espectro autista na perspectiva da enfermagem - Felipe, Vanessa Cristina Fulgencio Ferreira; Capelli, Jane de Carlos Santana; Monteiro, Luana Silva; Costa, Tadeu Lessa da; Paredes, Hugo Demesio Maia Torquato; Alvarez, Adriana Bispo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Objetivou-se identificar o perfil sociodemográfico, econômico, protagonismo e vulnerabilidade social de mães de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) de uma associação voltada à pessoa autista de Macaé discutir sobre o cuidado de Enfermagem neste contexto. Estudo transversal, descritivo, de base primária, entre março e junho de 2020, com crianças de 2 a 9 anos com TEA e seus familiares. Analisou-se a vulnerabilidade segundo dimensão social. Participaram 56 mães, das quais 50,2% vivem em vulnerabilidade, 57,1% possuem ensino médio, renda familiar de 1-2 salários-mínimos (40,8%), são do lar (44,6%) e com 2 ou mais filhos (55,4%). Conclui-se que a maioria das mães atípicas apresenta idade ≥30 anos, baixa renda, protagoniza o cuidado da criança e está em situação de vulnerabilidade social. O aprofundamento acerca do autismo se faz necessário pelo enfermeiro, com vistas a obter subsídios para um cuidado integral, promovendo assistência de qualidade. Descritores: Cuidados de Enfermagem, Saúde da Pessoa com Deficiência, Transtorno Autístico. Atypical mother in the care of a child with autism spectrum disorder from the nursing perspective Abstract: The aim is to identify the sociodemographic, economic, protagonism and social vulnerability profile of mothers of children with autism spectrum disorder (ASD) from an association for autistic people in Macaé and discuss nursing care in this context. This is a cross-sectional, descriptive, primary study carried out between March and June 2020 with children aged 2 to 9 with ASD and their families. Vulnerability was analyzed according to the social dimension. Fifty-six mothers took part, of whom 50.2% live in vulnerability, 57.1% have a high school education, a family income of 1-2 minimum wages (40.8%), are housewives (44.6%) and have 2 or more children (55.4%). It can be concluded that most atypical mothers are aged ≥30, have a low income, are the main caregivers and are socially vulnerable. Nurses need to learn more about autism to provide comprehensive care, promoting quality assistance. Descriptors: Nursing Care, Health of the Disabled, Autistic Disorder. Madre atípica que cuida a niños con trastorno del espectro autista desde una perspectiva de enfermería Resumen: El objetivo fue identificar el perfil sociodemográfico, económico, el protagonismo y la vulnerabilidad social de madres de niños con trastorno del espectro autista (TEA) de una asociación centrada en personas autistas de Macaé para discutir los cuidados de enfermería en ese contexto. Estudio transversal, descriptivo, de base primaria, entre marzo y junio de 2020, con niños de 2 a 9 años con TEA y sus familias. La vulnerabilidad se analizó según la dimensión social. Participaron 56 madres, de las cuales el 50,2% vive en vulnerabilidad, el 57,1% tiene educación secundaria, ingresos familiares de 1-2 salarios mínimos (40,8%), son amas de casa (44,6%) y con 2 o más hijos (55,4%). Se concluye que la mayoría de madres atípicas tienen edad ≥30 años, bajos ingresos, cuidan al niño y se encuentran en situación de vulnerabilidad social. Es necesaria una comprensión más profunda del autismo por parte del enfermero, con miras a obtener apoyo para la atención integral, promoviendo una atención de calidad. Descriptores: Atención de Enfermería, Salud de las Personas con Discapacidad, Trastorno Autista.