Perfil dos pacientes com risco de lesão pela escala Munro - Sousa, Cristina Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Delinear o perfil dos pacientes estratificados com risco baixo, moderado e alto pela escala Munro. Estudo transversal retrospectivo realizado entre fevereiro e abril de 2023 com dados coletados no período de janeiro a dezembro de 2022. Foram 11.892 prontuários com predominância do gênero feminino, faixa etária de 41-50 anos, tempo de internação de 103:46h, tempo de sala operatória de 3:15h e recuperação anestésica de 1:41h; 53,67% apresentaram risco moderado no pré-operatório; 60,69% dos pacientes com risco baixo no pré-operatório evoluíram para risco moderado no intraoperatório; e 52,71% com risco moderado no pré-operatório evoluíram para risco alto no intraoperatório. O perfil de pacientes avaliados com a escala Munro apresenta, em sua maioria, risco alto. Foi significativa a evolução de risco no percurso perioperatório, exigindo dos enfermeiros um papel fundamental na determinação do risco sistematizada e periódica e no planejamento da assistência para evitar a ocorrência de lesão. Descritores: Medição de Risco, Perfil de Saúde, Enfermagem Perioperatória, Lesão por Pressão. Profile of patients at risk of injury according to the Munro scale Abstract: To outline the profile of patients stratified as low, moderate, and high risk using the Munro scale. A retrospective cross-sectional study was carried out between February and April 2023 with data collected from january to december 2022. There were 11,892 medical records with a predominance of females, age range of 41-50 years, hospitalization time of 103:46h, operating room time of 3:15h, and anesthetic recovery of 1:41h; 53.67% presented moderate risk preoperatively; 60.69% of patients with low risk preoperatively evolved to moderate risk intraoperatively; and 52.71% with moderate risk preoperatively evolved to high risk intraoperatively. The profile of patients evaluated with the Munro scale presents, for the most part, high risk. The evolution of risk during the perioperative period was significant, requiring nurses to play a fundamental role in systematically and periodically determining risk and in planning care to prevent the occurrence of injuries. Descriptors: Risk Assessment, Health Profile, Perioperative Nursing, Pressure Injury. Perfil de pacientes con riesgo de lesión según la escala de Munro Resumen: Delinear el perfil de pacientes estratificados con riesgo bajo, moderado y alto mediante la escala de Munro. Estudio transversal retrospectivo realizado entre febrero y abril de 2023 con datos recolectados de enero a diciembre de 2022. Se registraron 11.892 registros médicos con predominio del sexo femenino, rango de edad de 41 a 50 años, tiempo de hospitalización de 103:46h, tiempo de sala operatoria. tiempo de 3:15h y recuperación anestésica de 1:41h; El 53,67% presentó riesgo moderado preoperatoriamente; El 60,69% de los pacientes con riesgo bajo preoperatoriamente progresaron a riesgo moderado intraoperatoriamente; y el 52,71% con riesgo moderado preoperatoriamente progresó a alto riesgo intraoperatoriamente. El perfil de los pacientes evaluados con la escala de Munro presenta, en su mayoría, alto riesgo. La evolución del riesgo durante el período perioperatorio fue significativa, requiriendo que el enfermero desempeñe un papel fundamental en la determinación sistemática y periódica del riesgo y en la planificación de los cuidados para prevenir la aparición de lesiones. Descriptores: Medición de Riesgo, Perfil de Salud, Enfermería Perioperatoria, Lesión por Presión.