Uso abusivo de benzodiazepínicos por pessoas idosas: revisão integrativa - Sousa, Luann Rafael dos Santos; Lago, Diane Maria Scherer Kuhn; Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Stival, Marina Morato; Lavich, Tatiana Ramos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O estudo apresenta o objetivo geral de investigar acerca dos riscos do uso abusivo de benzodiazepínicos (BZD) por pessoas idosas. Somado a isso, os objetivos específicos incluem a análise da prevalência do uso abusivo de BZD por pessoas idosas ao longo do tempo; as práticas de automedicação e o papel do enfermeiro. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de agosto de 2023 a abril de 2024, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PsycINFO (APA) e Scielo. Os resultados evidenciaram que os BZD são frequentemente utilizados. Identificou-se prescrições de BZD com altas dosagens e por longos períodos. Ocorreu a análise de variáveis sociodemográficas associadas aos riscos para o uso de BZD. Os BZD foram atrelados ao risco de queda (RQ) aumentado, elevação de despesas econômicas, visitas hospitalares, práticas de autoenvenamento deliberado, suicídio e mortalidade. Sugere-se a necessidade de mais estudos na área. Descritores: Medicamentos, Prescrição, Risco, Idoso. Abuse of benzodiazepines by the elderly: an integrative review Abstract: This study has the general objective of investigating the risks of abuse of benzodiazepines (BZD) by elderly people. In addition, the specific objectives include analyzing the prevalence of BZD abuse by elderly people over time; self-medication practices and the role of nurses. This is an integrative literature review, carried out between August 2023 and April 2024, in the Virtual Health Library (VHL), PsycINFO (APA) and Scielo databases. The results showed that BZDs are frequently used. BZD prescriptions with high dosages and for long periods were identified. Sociodemographic variables associated with the risks of BZD use were analyzed. BZDs were associated with an increased risk of falls (RQ), higher economic costs, hospital visits, deliberate self-poisoning, suicide and mortality. We suggest that more studies are needed in this area. Descriptors: Drugs, Prescription, Risk, Elderly. Abuso de benzodiacepinas por parte de ancianos: una revisión integradora Resumen: Este estudio tiene como objetivo general investigar los riesgos de abuso de las benzodiacepinas (BZD) por parte de las personas mayores. Además, los objetivos específicos incluyen el análisis de la prevalencia del abuso de BZD por parte de personas mayores a lo largo del tiempo, las prácticas de automedicación y el papel de las enfermeras. Se trata de una revisión bibliográfica integradora, realizada entre agosto de 2023 y abril de 2024, en las bases de datos Virtual Health Library (BVS), PsycINFO (APA) y Scielo. Los resultados mostraron que las BZD son de uso frecuente. Se identificaron prescripciones de BZD con dosis elevadas y por períodos prolongados. Se analizaron las variables sociodemográficas asociadas a los riesgos del consumo de BZD. Las BZD se asociaron con un mayor riesgo de caídas (RQ), mayores costes económicos, visitas al hospital, autoenvenenamiento deliberado, suicidio y mortalidad. Se sugiere la necesidad de realizar más estudios en este ámbito. Descriptors: Medicamentos, Prescripción, Riesgo, Ancianos.