Criação de cartilha para sistema prisional acerca das infecções sexualmente transmissíveis - Zamberlan, Claudia; Bresolin, Julia Zancan; Lima, Marcia Gabriela Rodrigues de; Santos, Nagianne Oliveira dos; Silva, Silvana Cruz da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
A saúde no sistema prisional vem sendo discutida e garantida desde a década de 80 com a Lei de Execução Penal, estabelecendo que toda a pessoa privada de liberdade tem direito a assistência religiosa, judiciária, educacional e em saúde. Porém na atualidade o que se observa é uma grande dificuldade em se levar saúde até esses locais. Com isso se observa o crescente número de doenças infectocontagiosas, com destaque para as infecções sexualmente transmissíveis. Um instrumento que pode garantir que isso ocorra são os protocolos, manuais e cartilhas. Assim o objetivo desse trabalho é criar uma cartilha para estabelecer os fluxos dos atendimentos das infecções sexualmente transmissíveis na Penitenciária Estadual de Santa Maria. Trata-se de um estudo metodológico com ênfase na produção e caracterizado pelo processo de desenvolvimento e criação de um novo produto. Sendo que a construção dessa tecnologia em forma de cartilha irá facilitar a prática desses profissionais. Descritores: Instrução para Enfermeiro, Enfermagem, Penitenciária. Creation of cartilage for the prison system regarding sexually transmitted infections Abstract: Health in the prison system has been discussed and guaranteed since the 1980s with the Penal Execution Law, which established that all persons deprived of liberty have the right to religious, legal, educational and health care. However, what is currently observed is great difficulty in bringing health care to these places. As a result, there is a growing number of infectious diseases, especially sexually transmitted infections. One instrument that can ensure this occurs is protocols, manuals and booklets. Thus, the objective of this work is to create a booklet to establish the flows of care for sexually transmitted infections in the Santa Maria State Penitentiary. This is a methodological study with an emphasis on production and characterized by the process of development and creation of a new product. The construction of this technology in the form of a booklet will facilitate the practice of these professionals. Descriptors: Instruction for Nurse, Nursing, Penitentiary. Criação de cartilha para sistema prisional acerca de infecciones sexualmente transmisible Resumen: La salud en el sistema penitenciario ha sido discutida y garantizada desde la década de 1980 con la Ley de Ejecución Penal, estableciendo que toda persona privada de libertad tiene derecho a la atención religiosa, jurídica, educativa y de salud. Sin embargo, actualmente lo que se observa es una gran dificultad para llevar la atención médica a estos lugares. Como resultado, hay un número creciente de enfermedades infecciosas, con énfasis en las infecciones de transmisión sexual. Un instrumento que puede garantizar que esto ocurra son los protocolos, manuales y folletos. Por ello, el objetivo de este trabajo es crear una cartilla para establecer el flujo de atención de infecciones de transmisión sexual en la Penitenciaría Estatal de Santa María. Este es un estudio metodológico con énfasis en la producción y caracterizado por el proceso de desarrollo y creación de un nuevo producto. La construcción de esta tecnología en forma de folleto facilitará la práctica de estos profesionales. Descriptores: Instrucción para Enfermero, Enfermería, Penitenciario.