Fatores de risco associados à hipertensão arterial primária em crianças e adolescentes: revisão bibliográfica - Lucero Cordeiro, Magliane Borges; Nunes Figueiredo, Silvana; Brito de Souza, Alexandra; Guimarães Lobo, Maria Raika (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
A hipertensão arterial é um problema de saúde mundial e os casos em crianças e adolescentes estão aumentando. Suas complicações são o infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, dentre outras. Por ser uma doença crônica seu tratamento é fundamental para evitar complicações. Este estudo tem por objetivo conhecer os fatores de risco associados ao desenvolvimento da hipertensão arterial primária em crianças e adolescência. Trata-se de uma revisão bibliográfica, com levantamento de dados em artigos científicos, livros, manuais e diretrizes. A análise mostrou que o índice de massa corporal, circunferência da cintura/abdominal, sobrepeso/obesidade, sedentarismo, histórico familiar de hipertensão, entre outros, são os principais fatores para o desenvolvimento da hipertensão arterial primária em crianças e adolescentes. Entre as medidas de prevenção da hipertensão arterial é primordial manter-se com peso ideal, ter hábitos alimentares saudáveis e praticar atividades físicas.