As consequências do uso de ocitócitos durante o parto - Schincaglia, Cristine Yuri; Santos, Graziela Camargo dos; Ribeiro, Juliana Aparecida; Figueiredo, Renata Yamashiro; Menezes, Simone; Maia, Janize Silva; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
O parto é um processo natural que ocorre nas mulheres. A mulher deve ser participante ativa deste processo, reconhecendo seu corpo e suas necessidades para o parto, tornando o parto humanizado. Quando a mulher não entra em trabalho de parto espontaneamente, instrumentos e fármacos que irão induzir e/ou conduzir seu trabalho de parto podem ser utilizados de uma forma segura e eficaz. A ocitocina e o misoprostol são os fármacos de primeira escolha, pois demonstram muita efetividade nestes processos e são de baixo custo. O objetivo deste trabalho é descrever os efeitos positivos e negativos do uso de ocitócitos na indução e condução do parto normal. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura, a partir de artigos levantados em bases de dados eletrônicas, periódicos brasileiros e internacionais indexados encontrados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO, LILACS e manuais governamentais, entre 2010 a 2016. Concluiu-se que, o uso da ocitocina deve ser avaliado criteriosamente devido aos efeitos colaterais que podem ocorrer, aumentando a monitorização e limitações da parturiente.