Desvelando os impactos e sentimentos dos acadêmicos de enfermagem da UNIFAP sobre o primeiro banho no leito - Silva Isla Chamilco, Rosilda Alves da; Lemos, Laís Leite; Silva Alves, Anne Karolinne e (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
Analisar a experiência do acadêmico de enfermagem frente à realização do seu primeiro banho no leito, bem como suas reações, dúvidas e sentimentos. Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando um questionário com 50 perguntas abertas, coletados entre dezembro de 2015 a fevereiro de 2016. O cenário foi as salas de aulas do curso de Bacharelado em Enfermagem da Universidade Federal do Amapá. Participaram 18 acadêmicos que cursaram a disciplina semiologia e semiotécnica em enfermagem. Os dados foram submetidos a análise estatística e sua interpretação. 77,7% afirmam ter gostado de realizar o banho no leito, embora a falta de estrutura prejudique essa prática; 95,5 % reconhecem a importância do banho para o favorecendo do reestabelecimento da saúde; 72,22% declaram preparados e seguros para realização da prática através do que foi repassado pelos professores; observou-se que muitos alunos sentiram tensão e constrangimento na realização dessa prática, mas a sensação de ajudar o próximo prevaleceu; entendem que o banho no leito deve ser realizado pela equipe de enfermagem; 100% afirmam que esta prática durante a graduação orienta melhor o acadêmico. Entende-se a importância do banho no leito na recuperação e promoção da saúde, sendo considerado um cuidado de primeira necessidade pela enfermagem, visto também como um ato de ajuda ao próximo, criação de vínculo e retribuição de carinho.