Patentes disponíveis para prevenção e tratamento de lesão por pressão - Domingues Pinheiro, Leisson; Oliveira Campos, Flávia Mara de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2018)
Analisar as patentes existentes nas modalidades de invenção ou modelo de utilidade, quanto à titularidade, nacionalidade e sua inserção no mercado. Foi realizada revisão bibliográfica da literatura, empregada na busca de documentos de patentes. Os dados foram coletados em base de dados gratuitos (USPTO) United States Patent and trademark oficce, (INPI) Instituto Nacional da propriedade intelectual e (EPO) European Patente Oficce. Foi realizada a seleção dos documentos de interesse através de análise de seus resumos. Foram encontradas 32 patentes de invenção. Em relação ao registro, 28 patentes registradas por pessoa jurídica e 28 patentes encontram-se inseridos no mercado. Prevaleceu o maior número de patentes nos Estados Unidos, totalizando 13. A análise de patentes demonstra uma ferramenta importante de interesse de mercado de empresa em relação à prevenção e tratamento de lesão por pressão.