Segurança do paciente: conhecimento e atitudes de enfermeiros em formação - Figueiredo Rodrigues, Gelciane; Salgado Castro, Teresa Cristina; Ferreira Vitorio, Aline Mirema (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2018)
Identificar o conhecimento e a percepção de estudantes de graduação em enfermagem relacionados ao erro humano no âmbito da segurança do paciente. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal. Os dados foram coletados em uma Universidade privada no Rio de Janeiro no ano de 2015, por meio de um questionário autoaplicável, com estudantes de enfermagem. A amostra total resultou em 65 participantes. Os resultados apontaram que os estudantes têm conhecimento sobre a temática Segurança do Paciente, porém, quando se trata das atitudes apresentam respostas que não condizem com a literatura no que se refere à comunicação do erro ao paciente e família. Não basta a aquisição de conhecimentos, mas atitudes principalmente que venham contribuir com o cuidado seguro, livre de danos decorrentes de erros. Assim como, para tal premissa deve ser criado um ambiente acadêmico seguro de estímulo aos relatos de erro e dúvidas.