Repercussões da violência ocupacional na saúde dos profissionais de enfermagem - Rocha Almeida, Hariane Freitas; Mondego Fontenele, Rafael; Maranhão Araújo, Mayra Caroline; Abreu Fontenelle Torres, Ana Carolyne; Mussuri de Gouveia, Daniel; Maciel Batista Ramos, Aline Sharlon (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar as evidências científicas referentes à violência ocupacional sofrida pelos profissionais de enfermagem, com ênfase nos principais tipos, eventos desencadeadores, mecanismos de defesa e suas repercussões na saúde desses profissionais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio das bases de dados LILACS, BDENF e SciELO, totalizando 11 publicações categorizadas em: perfil e eventos desencadeantes da violência entre profissionais de enfermagem, mecanismos de defesa frente à perpetração da violência e repercussões da violência na saúde dos profissionais de enfermagem. É necessária a criação de políticas institucionais voltadas à saúde do trabalhador que promovam a proteção contra a violência e o enfrentamento adequado deste fenômeno por parte dos profissionais de enfermagem, favorecendo um ambiente saudável para o desempenho de suas atividades laborais.