Práticas de enfermagem em cuidados de saúde primários com base num referencial de competências - Sousa Guedes, Virgínia Maria; Silva Figueiredo, Maria Henriqueta Jesus; Alves Apóstolo, João Luís; Lebreiro Silva, Marlene; Martins Oliveira, Palmira Conceição; Pereira Ferreira, Maria Manuela Henriques (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
O objetivo deste estudo é identificar ações desenvolvidas por enfermeiros nos cuidados primários, com base no referencial de competências do enfermeiro de cuidados gerais da Ordem dos Enfermeiros Portuguesa. Estudo exploratório descritivo, em uma amostra de 46 enfermeiros de cuidados gerais, que trabalham em cuidados de saúde primários. As ações mais realizadas pelo enfermeiro de cuidados gerais mais comuns em CSP são: proteger o direito do cliente, atuar de acordo com linhas de orientação, solicitar colaboração de serviços de saúde, documentar processamento de informação, avaliar plano de cuidados em grupo, colaborar com serviços de saúde e estabelecer a confiança. Os princípios éticos profissionais parecem estar claramente presentes na prática do enfermeiro de cuidados gerais em cuidados primários. O conhecimento sobre as ações de enfermagem desenvolvidas em determinado contexto permitirá uma melhor avaliação de competências, dos planos formativos e da qualidade dos cuidados.