Ética e bioética no contexto da recusa a transfusão sanguínea: revisando a literatura - Reis, Gabriella Acioli Brilhante; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
A transfusão de sangue é uma das estratégias terapêuticas, mas apesar de ser muito difundida não é a única existente, além de apresentar riscos e complicações quando mal indicada. Objetivamos incentivar enfermeiros e profissionais multidisciplinares a discutirem estratégia de assistência e refletir às questões de ética e bioética na recusa da transfusão sanguínea. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, por meio do qual, realizou-se um levantamento da produção cientifica relacionada ao assunto, disponibilizada ou não em bases de dados, publicadas nos últimos 20 anos, essa pesquisa possibilitou a síntese de vários estudos. É crescente a necessidade de discutir estratégias e alternativas para atender a pacientes que recusam receber sangue. Adotar uma postura ética e preparação científica com os membros da enfermagem é fundamental para uma assistência individualizada bem como, orquestrar um trabalho com a equipe que irá assistir ao paciente para promover o melhor atendimento multidiciplinar que este necessita respeitando sua autonomia e livre de preconceitos.